Пешком из Индии на Шри-Ланку

2037 просмотров

На старых португальских и арабских картах XV века можно найти тонкую полоску суши между Индией и Цейлоном (современная Шри-Ланка). Это так называемый Адамов мост (Мост Рамы), исчезнувший в 1480 году.

Ученые полагают, что причиной его исчезновения стал сильный смерч, пронесшийся в этих местах (возможно, не без землетрясения) и сильно повлиявший на глубину пролива между Индией и Шри-Ланкой, сделав невозможным переход по суше между островом и материком. Сегодня это отмель в Индийском океане длиной почти в 50 км

На карте видно, как мог выглядеть Адамов мост 1480 года, когда по нему можно было пройти пешком с острова на материк и обратно.

По сей день некоторые части этого пролива остаются очень мелкими — от 1 до 10 метров глубиной. А в “низкую воду” на поверхности моря появляются островки. Это видно на снимке NASA, приведенном ниже.

Adams_bridge_rama_setu_image_by_Landsat_7

Из-за такой глубины плавать в этих водах очень трудно — большим судам приходится идти в обход острова. Полкский пролив (между Шри-Ланкой и Индией) в самом узком месте составляет порядка 55 км. В ближайшие годы, возможно, будет построен мост между двумя странами, а также прорыт более удобный для навигации канал. Однако подобные планы вынашиваются уже давно: их реализации мешает ряд препятствий политического и социального и экологического характера.

До сих пор в обществе идет полемика, был ли Адамов мост рукотворным или созданным природой. Согласно эпосу Рамаяна, мост создал легендарный император Рама не без помощи армии обезьян. Там же говорится и о том, что он его самостоятельно уничтожил. Мусульманская же традиция приписывает путешествие по этом мосту самого Адама из Шри-Ланки к Еве на материк после грехопадения и изгнания из рая.

© PORTULAN.RU, BRILLIANT MAPS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *