“Первый англичанин в Лхасе”

269 просмотров

Одним из первых пользователей телеграфной линии, проведенной в Лхасу, был британский бригадный генерал Джордж Перейра, который отправил это сообщение 17 октября 1922 года. И хотя он, конечно, был далеко не первым англичанином в Лхасе, Перейра стал своего рода первопроходцем, совершив труднейшее путешествие в столицу Тибета через континентальный Китай в возрасте 57 лет и будучи тяжело больным.

Джордж Перейра был британским военным атташе в Китае с 1905 по 1910 годы. Он много путешествовал по этой стране и тщательно документировал свои наблюдения (в архиве Военного министерства в Британской библиотеке сохранились карты Перейры). По окончании службы он отказался от новых назначений и вернулся в Китай в статусе обычного туриста, где и продолжил свои путешествия от Пекина на северо-запад, а затем и в регион, граничащий с Бирмой (Мьянмой), после чего вернулся обратно через южный Китай в Фучжоу.
С началом Первой Мировой войны он оказался в армии в чине подполковника. После тяжелых боев на Западном фронте в конце войны Перейра вышел в отставку бригадным генералом.

В 1920 году Перейра вернулся в Китай, чтобы осуществить свою главную мечту жизни — проделать сухопутный путь через Китай в Лхасу. Ему было 55 лет, когда он, будучи серьезно болен, отправился в путь из Пекина через Тибет в Индию, планируя вернуться обратно в Китай через Бирму.

И хотя он достиг Лхасы, завершить свою задумку полностью ему не удалось: 23 октября 1923 года он умер в западной Сычуани, где и был похоронен на католическом кладбище в Кандине.
Перейра не был первым англичанином в Лхасе, как может показаться из телеграммы, но он был первым британцем, который попал в столицу Тибета через Китай, а не по более короткому пути через Индию. До него это удалось лишь венецианским священникам Хуку и Габету в 1846 году.
Старая карта, показанная на рисунке, — одна из 24 карт, выполненных Перейрой во время своего последнего путешествия. Видно, как тщательно записывал Перейра всю информацию, полученную от местных жителей. Привычка :)

© PORTULAN.RU, British Library Blog