Первые шаги французской картографии и первые старые карты Франции

505 просмотров

По сравнению с другими ведущими европейскими странами Франция вступила на “картографическую тропу” достаточно поздно. Начало французской национальной картографии положила Екатерина Медичи (1519-1589), которая почти полвека провела на троне одной из самых мощных держав мира. Флорентийка по происхождению, она прекрасно знала, для чего нужны старые карты и какую власть они могут дать.

Французский путешественник и ученый Никола Николе (Nicholas de Nicolay (1517-1583)), который в 1555 году был назначен Королевским географом, получил от Екатерины приказ “подготовить и собрать вместе карты и географические описания всех провинций королевства». Картограф приступил к работе, но за шесть лет сумел составить лишь карты трех провинций центральной Франции. Возможно, ему помешали беспорядки, которые переросли в Религиозные войны между католиками и гугенотами.
Проект был остановлен, и лишь в 1594 году картограф Морис Бугро (Maurice Bougereau) опубликовал Le Théatre Françoys, первый атлас Франции. Он был собран из карт самого разного вида и происхождения: в атласе не было единого масштаба, регионы отличались по точности и подробности изображения. Это не остановило Жана Леклерка, который в 1619 году переиздал данный атлас, слегка улучшив, и назвав La Theatre Geographique de la France.
Carte_geographicque_des_postes_qui_[...]Tavernier_Melchior_btv1b8593231z
В 1632 году один из самых влиятельных парижских граверов и издателей XVII века Мельхиор Тавернье (1564-1644) издал карту, которую он назвал “Почтовые дороги Франции”. Интересно отметить, что некоторые тракты на ней достигают Брюсселя, Базеля и Турина, в то время как дороги, ведущие в Испанию — главного французского противника того времени, — обрываются в районе Пиреней, на франко-испанской границе.
DSCF0365_1024x1024
Все это были лишь разрозненные попытки, которые никак нельзя назвать системными. Никакой политики в области картографии во Франции не было вплоть до 1661 года, когда на арене появился Жан Батист Кольбер (1619 — 1683), министр финансов в правительстве Людовика XIV. Кольбер полагал, что в основе экономической и финансовой политики должен лежать территориальный принцип, а для этого необходимо исчерпывающая картографическая съемка в стране. Именно это и стало первым шагом к расцвету французской картографической школы, которая дала знаменитого картографа Николя Сансона и других известных ученых. Главным итогом работы этой школы стало появление базовой триангуляционной сетки Франции, основанной на огромном количестве измерений — это был своего рода картографический шаблон, на который можно было наносить любые данные: финансовые округа, религиозные юрисдикции, речные системы и т.д.   

© PORTULAN.RU, Д.Харвуд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *