Первые печатные карты в Европе: новый этап развития картографии

582 просмотров

Во второй половине XV века в Европе стало резко расти количество географических карт. Это были последствия появления печатного станка. Отныне карты перестают быть чем-то сугубо эксклюзивным и “заумным” и постепенно приобретают новые смыслы и значения.

Первой европейской печатной картой стала гравюра на дереве, изображающая географическую часть труда под названием “Etymologiae” — своеобразной краткой энциклопедии “всего и вся”, составленной Исидором Севильском в XVII веке НЭ. Карта появилась в Аугсбурге (Германия) в 1472 году. Сразу вслед за ней появилась старая карта, созданная для “Наставления для Новичков”, иллюстрированном путеводителе по мировой истории, опубликованном в Любеке в 1475 году.
c5933
c5933
Популярность “Географии” Птолемея в некоторой степени была обусловлена тем, что рост интереса к ней совпал с зарей книгопечатания. Птолемеевская карта стала одной из первых печатных карт в Италии — напечатанная в Виченце в 1475 году, она имела огромный успех. Старые карты 1477 года издания основывались на Птолемеевских указаниях и были изданы Пьетро Боно и Джироламо Манфредо, двумя самыми знаменитыми итальянскими картографами своего времени. Ещё шесть изданий было выпущено до 1500 года — в Виченце, Болонье, Риме и Ульме.
В отличии от старых карт мира в “Географии” Птолемея, которые были адресованы учёным и студентам, печатная карта мира Ганса Рюста, изданная в 1480 году в Аугсбурге, была предназначена для более широкой аудитории. Она не только была сравнительно недорогой и доступной для покупки (возможно, она даже бесплатно раздавалась на ярмарках в рекламных целях), но и бешено популярной — не в последнюю очередь потому, что аннотации, сопровождающие старую карту, были на немецком, а не латинском языке. Это, возможно, была первая старинная карта, напечатанная на одном из национальных языков, что расширяло горизонты новой аудитории.
rust_pml19921

В 1500 году Эрхард Эцлауб (1460 — 1532), известный нюрнбергский компасных дел мастер, завершил свой картографический шедевр: старую карту, которую он назвал Rom Web (Дорога в Рим). Согласно свидетельствам современников, Этцлауб был «великолепно образован, особенно в вопросах географии и астрономии». Его старая карта стала, возможно, первой печатной картой дорог, а текст также выполнен на немецком, а не на латинском языке. Старинная карта была предназначена в основном для пилигримов, следующих в Рим. Территория на карте простирается от Шотландии и Дании на севере до центральной Италии на юге, и от Парижа на западе до Польши и Венгрии на востоке. Рим был обозначен близко к краю карты, а сама она была ориентирована на юг.

rompilger-karte_erhard_etzlaub

Восемь главных дорог были показаны на старой карте — каждая из них пунктирной линией — все сходящиеся к вечному городу. Точки выполняли роль масштаба, так как каждая из них равнялась одной немецкой миле. На старинной карте показано около 800 городов, обозначенных пустыми кружками или, в случае городов для пилигримов, миниатюрными картинками церквей. Этцлауб ввел новую проекцию, которая допускала компасную ориентацию в соответствии со стереографической проекцией, что стало предтечей знаменитой проекции Меркатора. Создание старой карты, скорее всего, было приурочено к празднованию 1500 летия Рождения Христа, которое должно было праздноваться в Риме в 1500 году.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *