Первое изображение Деда Мороза на географической карте

1573 просмотров

Старинная карта Северного Ледовитого океана 1675 года, входящая в состав Atlas Maritimus британского картографа Джона Селлера, — скорее всего, первая, на которой появился Дед Мороз. Интересно, что эта карта была создана всего через несколько лет после реставрации Монархии в Британии и отмены запрета празднования Рождества. Этот запрет был введен пуританами в 1647 году и просуществовал около 20 лет.

В то время каждая карта раскрашивалась вручную, поэтому найти две полностью одинаковые карты 17 века сегодня почти невозможно. С большой долей вероятности именно эта серия старинных карт стала первой, изображающей Деда Мороза. В правой части карты поверх Новой Земли можно увидеть сани, запряженные оленями, в которых фигура в красном управляет “скакунами”. Ниже справа на карте можно увидеть картуш, частью которого является еще одна фигура в красно-белой одежде, вальяжно опирающаяся на табличку с масштабом карты и вроде бы даже ведущая непринужденную беседу с белым медведем.
FO925-4111-f11-detail-scale-bar-768x460-600x359
Карта называется “Chart of the Sea Coasts of Russia Lapland Finmarke Nova Zemla and Greenland” и показывает земли на крайнем севере Европы, в основном в пределах Северного Ледовитого океана. Эта старая карта была создана явно не для навигационных целей — на ней нет ни значений глубин, ни предупреждений о камнях или мели, ни точного местоположения гаваней. Неизвестные картографам земли заполнены красочными рисунками. Многие территории показаны неправильно — например, Шпицберген назван Гренландией.
Замысловатый картуш, красивые картинки кораблей и морских жителей, компасная роза и другие иллюстрации были созданы явно в расчете на продажу — в то время подобные богато разрисованные карты постепенно начинали занимать свое место в домах богачей и знати рядом с картинами известных художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *