От римлян к Средневековью: карта Беата и Англо-Саксонская карта

1664 просмотров

Ранние средневековые карты создавались преимущественно по так называемой “римской модели” и были очень формальными. Многие первые средневековые карты были плохими копиями римского наследия, сохраняя, однако, высокую точность. Но чем дальше, тем менее авторы таких карт заботились о точности, заменяя ее религиозным порывом.

Одна из самых старых сохранившихся до наших дней mappa mundi — это карта Альби 8 века. Населенный мир показан вытянутым, с закругленными углами и окруженный океаном. В центре расположен “Средиземный океан”. Есть на этой карте и существенные ошибки: например, Иудея расположена на юге Средиземноморья, Крит севернее Кипра, а Сардиния севернее Корсики.

206
Карта Альби, 8 век

Несколькими веками позже появилась карта Беата, которая по своей структуре очень напоминает карту Альби — в центре расположено Средиземное море с рукавами в виде Эгейского, Адриатического и других морей. Оригинал создавался как дополнение к «Комментариям к Откровению Святого Иоанна», автор которых — Беат Лиебанский, испанский бенедиктинский монах, — написал их в 776 году.

730_beatus-of-liebana
Карта Беата Лиебанского.

Неизвестный художник нарисовал много копий этой карты для Беата, четырнадцать из которых дошли до наших дней. На карте изображен мир, в который были посланы 12 апостолов для проповеди. В центре находится Средиземное море, справа — река Нил, слева — Дунай и Дон, формирующие треугольник. В верхней части Средиземного моря находится Иерусалим в виде трёхбашенного шпиля, изображения Адама, Евы и змея-искусителя. В правой части видна толстая красная полоса — это море, которое отделяет землю обетованную от четвёртого континента. Надпись на карте сообщает, что этот континент не известен человечеству и принадлежит царству жаркого солнца. Скорее всего, это тот континент, где, как считалось, все вверх ногами и который находится южнее экватора.

На рубеже 10 и 11 веков появилась Англо-Саксонская карта мира, созданная, по-видимому, в Кентербери. Карта была подвержена сильному римскому влиянию, что выражается в огромном количестве деталей, содержащихся в ней, а также в очень узнаваемом очертании Британии.

Anglo-Saxon_World_Map_Corrected
Англо-Саксонская карта

Эта карта отличается от стандартных карт Средних веков. Она скорее квадратная, чем круглая, а также удивительно точная, хотя и не основана на измерениях. Скорее всего, это сильно испорченная копия одной из карт, созданной ещё римлянами на основе измерения географических координат, знание о которых было утеряно либо не понято средневековыми картографами.

Автором Англо-Саксонской карты был, по-видимому, какой-то ирландский монах, работающий в приходе архиепископа Сигерика Кентерберийского, так как в ней угадываются сведения из путевых заметок архиепископа, путешествовавшего по Европе.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *