Открытие Америки и ее первые изображения на старых картах

1074 просмотров

В конце 15 века новости об открытии Христофором Колумбом земель в западной Атлантике начали распространяться по королевским дворам Европы. Новые территории стали сразу появляться на картах его современников, однако они далеко не сразу поняли, что именно произошло и что география и история отныне изменятся навсегда.

Колумб был генуэзским мореплавателем, который еще в 1481 году выдвинул идею о возможности открытия пути в Индию плывя на запад, а не на восток. Он долго безуспешно искал, кто бы мог спонсировать его плавание: его брат пытал счастье у монархов Франции, Португалии и Англии от имени Христофора, но ему везде было отказано, пока он не предложил услуги Фердинанду и Изабелле, правителям соответственно Испанских королевств Арагона и Кастилии, которые создали основу новой объединённой Испании.

После долгих раздумий они приняли план Колумба, гарантировал ему ни много ни мало титул «Адмирала Море-Океана» и право торговать с жителями всех земель, которые он откроет. Достоверно не известно, что сподвигло испанских монархов спонсировать Колумба, но, вероятнее всего, что они хотели бросить вызов гегемонии португальцев и их попыткам монополизировать торговлю восточными специями, открыв морской путь на восток.

Колумб совершил четыре плавания через Атлантику: в 1492, 1493, 1498 и 1502 годах. В результате первых двух он доплыл до Багамских островов (где сделал свою первую высадку), затем до Кубы и острова, который он назвал Эспаньола (современные Гаити и Доминиканская республика), а также в другие части Карибских островов. Третье плавание тоже достигло Карибских островов, но окончилось совсем неудачно. Прибыв на Карибы, Колумб обнаружил, что жители основанной им на Эспаньоле колонии восстали против него. Они арестовали Колумба и отправили его в Испанию в кандалах. Последнее путешествие Колумба прошло вдоль берегов Центральной Америки до Панамы. Однако вплоть до последних дней жизни Колумб был уверен, что он выполнил первоначально поставленные перед ним цели. Он считал, что открыл острова у берегов Азии, и рано или поздно будет открыт проход через них или в обход них, ведущий в Китай и Индию.
Другой итальянский исследователь, флорентиец Америго Веспуччи (1454-1512) служил и испанцам, и португальцам, а также был Главным Лоцманом Испании с 1508 года до своей смерти от малярии четыре года спустя. Во время своих Атлантических путешествий, сделанных, вероятно, в 1499 и 1501 годах, он исследовал северный берег Южной Америки вплоть до устья Амазонки, а затем спустился на юг, не доплыв несколько сотен миль до Огненной Земли, самой южной точки континента.

В отличие от Колумба, он понял, что открыл абсолютно новый континент. В сочинении, озаглавленном Mundus Novus (Новый мир), он писал: «Новые земли, которые я искал и открыл, могут быть названы Новым Светом, ведь наши предки ничего не знали о них… Я открыл континент в этих южных пределах, который населен гораздо большим количеством людей и животных, чем Европа, Азия или Африка».

Понятно, что хотя Колумб вроде как стал первым европейцем, который достиг Нового Света, Америго Веспуччи был первым, кто осознал, что это именно Америка.

Европейские картографы быстро начали наносить новые открытия на старые карты. Колумб сам набросал несколько самых ранних подобных карт, которые показывают северный берег современных Гаити. Веспуччи, напротив, сам ничего не нарисовал, из-за чего его открытия были неоднократно подвергнуты сомнениям современниками.

Первой полноценной попыткой нанести на карту все новые открытия была работа Хуана де ла Козы, испанского морского капитана, который, как считается, плавал вместе с Колумбом через Атлантику в 1492 и 1493 годах. Созданная в 1500 году, карта де ла Козы была большого масштаба. На западе показаны две крупные «челюсти» континентов, в которых зажаты Карибские острова, выписанные очень подробно и раскинувшиеся аркой от Тринидада до Кубы. Очень похоже, что автор скрупулезно собирал сведения от лукаян (индейцев, населяющих Багамские острова), которые позволили ему очень точно изобразить Карибы.

1500_map_by_juan_de_la_cosa-north_up

Как и многие картографы того времени, де ла Коза не мог с точностью сказать, привели ли трансатлантические путешествия к открытию нового континента или нет. Мартин Вальдзеемюллер (1470-1522), картограф родом из Страсбурга, читал оценку Америго Веспуччи собственных открытий, и когда он работал над своей картой в 1507 году, то взял за основу то, что было написано на обложке книги флорентийца. В труде Cosmographiae Introductio, который дополняет карту, соавтор Вальдзеемюллера Маттиас Рингманн писал: «Я не вижу причин, почему бы нам не назвать их Америке, то есть земли Америки, или Америка».
Именно так новые земли и были обозначены на карте. Это была первая карта, на которой Америки были обозначены как отдельные континенты, положив конец представлениям европейцев о мире, как состоящем из трёх континентов — Европы, Азии и Африки.

Карта Вальдзеемюллера 1507 года примечательна не только своими размерами (134 на 244 см). Это была первая печатная карта, охватившая все 360 градусов долготы, а также первая старая карта, изобразившая Тихий океан как совершенно отдельное водное тело. Непонятно, откуда о нем узнал Вальдзеемюллер, ведь первое плавание европейцев в Тихом океане произошло только 10 лет спустя.

Великий труд Вальдзеемюллера был опубликован за 6 лет до того, как произошло первое историческое свидание испанского конкистадора Васко де Бальбоа с Тихим океаном после его пересечения Панамского перешейка в 1513 году и за 15 лет до того, как 18 выживших участников экспедиции Магеллана 1519 года вернулись в Испанию, совершив первое кругосветное путешествие.
Вальдзеемюллер представил на своей старинной карте Америку как два больших острова-континента, оба со скалистым западным берегом. За ним тысячи миль океана простираются вплоть до Чипангу (Японии) и берегов Китая. Это было чистейшее предположение, догадка. Некоторые историки полагают, что у Вальдзеемюллера был доступ к наброскам Америго Веспуччи, однако это ничем не подтверждается.

universaliscosmographia

Мы очень мало знаем о жизни и трудах Вальдземюллера, за исключением того, что на момент работы над своей картой он был официальным географом при дворе Рене II, герцога Лотарингского. После 1516 года он просто исчезает с исторической сцены, как и сама его оригинальная старая карта. Она была заново открыта лишь в 1901 году, когда Джозеф Фишер, иезуитский историк, нашёл её копию, сшитую в общем переплете в старой книге, содержащей экслибрис Йоханнеса Ширмера, немецкого математика и географа 16 века. В 2003 году Американская Библиотека Конгресса купила её за 10 млн долларов.

Единственное известное изображение Нового Света, взятое частично с карты Колумба (по словам автора этого изображения), это карта, созданная оттоманских моряком и географом Пири Реисом в 1513 году. Уроженец Галлиполи, Реис начинал как берберийский пират, но постепенно сделал карьеру адмирала (reis) оттоманского морского флота. Он был обезглавлен в возрасте 84 лет по приказу султана Сулеймана Великолепного за неудачу при взятии Ормуза у португальцев в 1554 году.

Карта, которая считалась утерянной до 1920-х годов — это фрагмент старой карты мира, которая полностью не сохранилась. Пири писал, что он использовал индийские карты, португальские чертежи и христианские mappae mundi, а также карты Птолемея. Судя по сохранившимся фрагментам, это была одна из самых подробных карт первых десятилетий 16 века.

Одна из версий относительно фрагмента, на котором показан Новый Свет, гласит, что это копия карты, найденной у пленного испанского моряка, который утверждал, что он участвовал в трёх экспедиция Колумба. Другая версия гласит, что фрагмент был перерисован с карты, которую Колумб сделал после своего второго путешествия в Новый Свет в 1493 году. Эта версия подтверждается запиской Пири Реиса, которую он приложил к своей карте, где он утверждал, что «это результат сравнения с картой западных земель, нарисованной Колумбом, поэтому эта карта семи морей столь же надежна и точна, как и колумбова».

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *