Отечественная война 1812 года и новый этап в российской картографии

949 просмотров

Летом 1812 года, за пять дней до Бородинского сражения, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов затребовал ряд карт и планов. Все картографические материалы, увязанные в тюки, плыли в барках вниз по Волге, но, несмотря на это, ордер главнокомандующего был выполнен в исключительно короткие сроки.

20 августа 1812 года, за пять дней до Бородинского сражения, Главнокомандующий всеми действующими Армиями, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов отправил в Тверь, где находился тогда в эвакуации Корпус путей сообщения инженер-полковника Манфреди с приказом получить у исполняющего обязанности Главного директора Корпуса, генерала Ф.П. Деволанта ряд карт и планов, которые, по-видимому, не могли быть доставлены полководцу его офицерами-квартирмейстерами. Требовались карты: реки Москвы от Звенигорода до Коломны; реки Днепра от Дорогобужа до Киева в Атласе, карта уездов Тверской губернии и даже два экземпляра карты Российской империи в 100 листах, изданной Военно-топографическим депо по материалам Генерального межевания. Корпус путей сообщения в это время перебазировался, и все картографические материалы, увязанные в тюки, плыли в барках вниз по Волге, но, несмотря на это, ордер главнокомандующего был выполнен в исключительно короткие сроки. Уже 22 августа требуемые картографические материалы были отправлены в действующую армию и в целости получены главнокомандующим, что подтверждается письмом Начальника военного отделения при обоих западных армиях генерал-майора Ивашева, отправленным на следующий день после Бородинского сражения (27 августа 1812 г.) из Можайска.

Таким образом, необходимые М.И. Кутузову для планирования дальнейших военных операций против наполеоновской армии картографические материалы были предоставлены Корпусом путей сообщения, а не Квартирмейстерской частью, одной из главных обязанностей которой было снабжение войск картами. Рассказанный нами эпизод, очевидно, был лишь одним из многих фактов, побудивших военное министерство в целом негативно оценить службу армейских квартирмейстеров в кампании 1812 — 1815 гг.; даже ходатайство генерал-майора Ивашева о награждении наиболее отличившихся из них боевыми орденами было отклонено. Отечественная война 1812 года убедительно показала жизненную необходимость коренного улучшения картографического изучения внутренних районов страны для целей обороны, что впоследствии серьезно сказалось на содержании и облике старинных карт.