Олимпийский Рио на старых картах

1442 просмотров

Сегодня стартует Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Этот город растянулся вдоль побережья Атлантического океана на много километров; здесь живет более 6 млн человек. Как и Рим, Рио построили “не за один день”. Исторические старые карты крупных городов позволяют увидеть, как развивался тот или иной мегаполис с течением времени, прежде чем принять современный вид. Перенесемся в XVIII век, чтобы проследить эволюцию Рио-де-Жанейро.

Датой основания Рио считается январь 1502 года. “Январская река” — так дословно переводится его название с португальского. Приплывшие из-за океана европейцы приняли залив Гуанабара, по берегам которого позже раскинулся город, за речку, которую и назвали Январской. Так была увековечена эта географическая ошибка.

Одна из первых старых карт Рио датируется 1780 годом, то есть через 278 лет после его основания и через 17 лет после признания его столицей Штата Бразилия под управлением Португальской империи. На карте показаны главные жилые районы, многочисленные крепости, защищающие вход в залив, и даже обозначения водных глубин: картограф-составитель был очень хорошо знаком с географией региона.

Detail_1780-768x579 (1)
“Plano del puerto del Rio Janeiro situado en la latitud S. de 22°54’10” longitud occidental de Cádiz 36°31′.” 1780.
В XIX век Рио-де-Жанейро вошел как главный город всех португальских колоний, а в 1825 году и вовсе стал самым крупным городом только что появившейся новой страны — Бразилии. Анализ атласов, выпущенных в 19 веке, показывает, как бурно развивалось “свежеиспеченное” государство.
Ниже — две карты Рио. Первая называется “A capital do Brasil” 1831 года. Вторая — “Cartogramma da febre amarella” 1895 года. На первой карте город состоит из таких районов, как Candelária, San José, Sacramento, Santa Anna, и Santa Rita (все они показаны разными цветами). То, что находится на карте ниже — в основном холмистая малонаселенная местность. Вторая карта, 1895 года, показывает, насколько сильно разросся город за 65 лет. Хотя эта старая карта более мелкого масштаба (то есть отображает большую территорию, чем на первой карте), видно, что город вышел далеко за пределы своих первоначальных исторических поселений. К этому времени население города составляло уже свыше 500 тысяч человек.
“A Capital do Brasil” by E. de la Michellerie. 1831.
“A Capital do Brasil” by E. de la Michellerie. 1831.
Cartogramma_Detail
“Cartogramma da febre amarella (durante o anno de 1895) na cidade do Rio de Janeiro” by J.C. Regasoli and Instituto Sanitario Federal (Brazil). 1896.
На картах Рио XX века начинают появляться популярные символы города и туристические достопримечательности, а также крупные строительные проекты, направленные на придание береговой линии более четких очертаний. Ниже — карта 1930-х годов, на которой изображен центр города с пиктограммами главных достопримечательностей, показывающие основные архитектурные стили бразильской столицы.
Landmarks_Detail
“Cidades de Rio de Janeiro e Nictheroy” by Geographisches Institut J. Kohler. 1930-1939.
На юго-западе от центра Рио карта показывает покрытые лесом холмы, примыкающие к городу, а также железнодорожную ветку на “Pico do Corcovado”, то есть на вершину горы Корковадо. Именно здесь в 1931 году была установлена знаменитая статуя Христа-Искупителя.
PicoDoCorcovado_Detail
“Cidades de Rio de Janeiro e Nictheroy” by Geographisches Institut J. Kohler. 1930-1939.
Также, на этой карте можно найти свидетельства продолжающегося бурного роста Рио-де-Жанейро. К северо-западу от центра часть залива обозначена как “зона строительства” (здесь строили пристань и волноломы). Интересно, что это примерно самое начало строительства огромного Порта Рио-де-Жанейро, который сегодня является третьим по грузоперевозкам в Бразилии.
Port_Detail
“Cidades de Rio de Janeiro e Nictheroy” by Geographisches Institut J. Kohler. 1930-1939.

© PORTULAN.RU, Geography and Map Division of the Library of Congress BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *