Океаны, разрывающие шаблон

1823 просмотров

Как европейские картографы 16 века справились с “пугающей огромностью” Мирового океана?

Одни ищут причины, другие — возможности
Средневековые картографы полагали, что мир состоит из трех континентов, окруженных узкой полосой воды. Экспедиции Христофора Колумба, Америго Веспуччи и Фернандо Магеллана привели к открытию новых, неизвестных европейцам земель, и это добавило работы картографам. Но им предстояло разведать и нанести на карту не только континенты, но и океаны, которые неожиданно раздвинулись почти на половину Земного шара.
Mappae Mundi - Т-образная карта с Иерусалимом в центре
Mappae Mundi — Т-образная карта с Иерусалимом в центре, 1581 год

На рубеже XV и XVI веков европейцы впервые столкнулись с тем обстоятельством, что они живут на “голубой” планете, 2/3 поверхности которой занимает вода.

Невероятно огромные океаны сразу отправили в прошлое широко распространенные в Средневековье карты mappae mundi, также известные как T-O-карты: они показывали населенный людьми мир в виде буквы Т, обычно с Иерусалимом в центре. Огромные “свежеоткрытые” морские пространства пугали европейцев: существует множество историй о землях в Новом Свете, но намного меньше — о новых океанах.
Старая карта Борнео (Антонио Пигафетта, член команды Магеллана)
Старая карта Борнео (Антонио Пигафетта, член команды Магеллана)
Огромные водные массы Мирового океана были трудным препятствием для мореплавателей. Сгинуть в его пучинах ничего не стоило, и это хорошо познали на себе моряки экспедиции Магеллана: из пяти кораблей в Испанию в 1522 году вернулся только один, а из 280 членов экспедиции выжило 18.

Один из них, Антонио Пигафетта, впервые описал пересечение Тихого океана, которое заняло три месяца и 20 дней. “Мы питались только старыми сухарями, истолченными в порошок, кишащими червями и воняющими крысиными экскрементами, и пили такую же отвратительную пожелтевшую воду”.

Картографам тоже приходилось непросто. Вести, которые приносили мореплаватели, “разрывали шаблон” — они совершенно не соответствовали представлениям, царившим в доколумбову эпоху. Вот типичный пример такого устаревшего взгляда — карта 1475 года под названием Rudimentum novitiorum. Верхнюю половину старой карты занимает Азия в качестве одного полушария, в нижней части карты — Европа и Африка. Задачей этой карты было не показать мир максимально правдоподобно с географической точки зрения, а изобразить Христианский порядок с Иерусалимом в качестве центра мира. При этом страны показаны в виде холмов, а в Европе на этих холмах сидят правители — Рим, например, возглавляет Папа Римский с золотым крестом в руках. Азия и Африка для европейцев 15 века представляли практически terra incognita, поэтому на карте можно найти столько удивительных изображений — например, драконов, горящих фениксов и людоедов, преследующих своих жертв. Водные объекты на этой старой карте тоже есть — Средиземное море отделяет Европу от Африки, а реки Дон и Нил служат границами между Азией и соседними частями света. Однако они показаны очень нечетко. Единственный намек на “большую воду” можно найти на севере, где сливаются воедино “четыре реки, вытекающие из Райского сада”, который, как считалось, расположен где-то в районе Северного полюса.
Карта 1475 года из Атласа Rudimentum novitiorum
Карта 1475 года из Атласа Rudimentum novitiorum
Открытие огромных водных пространств заставило картографов быть куда более изобретательными. Одним из первых решений была идея показывать океаны сильно сжатыми по сравнению с их реальными размерами. Они ссылались напрямую на Колумба, который заявлял, что его путешествие через Атлантику заняло всего 33 дня. В действительности же он имел в виду плавание от Канарских островов до Карибского бассейна, но не упоминал о том, что путешествие от Испании до Канар заняло еще 37 дней.
Планисфера Кантино
Планисфера Кантино
Одна из первых карт, на которой изображен Новый Свет, вышла в 1502 году и называется Планисфера Кантино. Атлантический океан на ней сжат настолько, что самый западный из Азорских островов (Флорес) расположен чуть западнее выступающего бразильского берега, хотя в действительности он находится на несколько градусов восточнее.
Старая карта мира Баттисты Агнезе 1544 года
Старая карта мира Баттисты Агнезе 1544 года
Баттиста Агнезе, генуэзский картограф, на счету которого как минимум сотня карт и атласов ручной работы для богатых заказчиков, также не постеснялся сжать Атлантику на своей старой карте мира 1554 года. Между крайней восточной точкой Бразилии и крайней западной точкой Африки у него пролегает всего 10 градусов долготы.
Карта мира Абрахама Ортелиуса, 1570 год
Карта мира Абрахама Ортелиуса, 1570 год
Картографы 16 века также были не лишены фантазии. Они полюбили изображать “пока не открытые” континенты на месте океанов. Две самые знаменитые карты 16 века, старая карта мира Абрахама Ортелиуса из его атласа Зрелище круга земного 1570 года, а также старая карта мира Герарда Меркатора 1569 года (именно та, в которой впервые была применена проекция Меркатора) опираются именно на этот подход.
Карта Ортелиуса появилась на свет менее чем через 100 лет после упомянутого нами Rudimentum novitorum, однако какая же огромная разница между ними! На карте 16 века можно увидеть узнаваемые очертания континентов, сетку параллелей и меридиан, ориентацию на север вверху карты и так далее — все это появилось лишь в этом столетии. Правда, южная часть этой старой карты немного “подкачала” — здесь изображена обширная земля, которую Ортелиус назвал “Terra Australis Nondum Cognita” или “пока еще не открытая южная земля”.
Карта Kunyu Wanguo Quantu, 1604 год
Карта Kunyu Wanguo Quantu, 1604 год

Обе старые карты — Ортелиуса и Меркатора — признавали, что океаны мира гораздо больше, чем изображенные на любой доколумбовой карте, однако они также предполагали, что где-то на юге находится огромная масса суши в качестве “баланса” континентам, расположенным на севере от экватора.

Меркатор в своих более поздних записях в 1595 году писал, что “существование такого континента выше Антарктического полюса просто необходимо для баланса других земель”. Европейцы были настолько убеждены в существовании этого континента, что когда они в 1606 году открыли Австралию, они назвали ее именно тем латинским термином, которым обозначали мифический материк — Terra Australis.
Карта мира Герарда де Йоде 1577 года
Карта мира Герарда де Йоде 1577 года
Другие картографы по-разному пытались отобразить “чистый лист” мирового океана на картах — например, подчеркнуть его “пустоту”. На приведенной выше старой карте Баттисты Агнезе можно увидеть, сколько подробно и красочно прорисована суша — земля показана ярко зелеными красками, прорисованы горы, реки и озера; воды суши отображены голубым, а Красное море и Калифорнийский залив — красным (этот “прием” заимствован из старых mappae mundi). А вот океан, напротив, оставался практически нетронутым куском пергамента. Агнезе лишь рассыпал несколько островов по нему, а также указал путь Фернандо Магеллана во время первого кругосветного путешествия.
Другими словами, океан представлял собой лишь ничего не значащее пространство между “реальным” миром, то есть землями континентов и островов. Однако для находчивых картографов океан постепенно начинает представлять собой нечто большее, чем место опасности, неизвестности и пустоты. Они начинают использовать “белые пятна на карте” в собственных целях. Французский космограф и картограф Андре Теве в 1580-х годах придумал целых два острова в Атлантическом океане, которые так и назвал — острова Теве.

В 1558 году венецианский аристократ Николо Зено опубликовал карту, которая показывала несуществующий остров Фрисланд. Автор утверждал, что его предки (тоже Николо, а также Антонио Зено) высадились на этом острове в 1380 году, после чего достигли берегов Северной Америки, таким образом открыв Новый Свет за сто лет до того, как это сделали Колумб (генуэзец) и Веспуччи (флорентиец).

Наконец, в 1560 году один из самых активных венецианских картографов Паоло Форлани в одной из своих старых карт заполнил безбрежные воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов венецианскими галерами, которые на самом деле совсем не подходили для трансокеанических плаваний. Автор карты наивно хотел показать, что венецианцы контролируют моря, хотя к тому времени они давно уже проиграли гонку за колонизацию новых земель.
Карта Северной Америки (Форлани, 1566 год)
Карта Северной Америки (Форлани, 1566 год)
Картографы также осваивали и некоторые дизайнерские приемы, чтобы заполнить океанские просторы. В 1582 году Джованни Лоренцо д’Ананиа издал карту Северной Атлантики, на которой отобразил не только выдуманные острова, но и заполнил морские просторы мелкими точками и крупными надписями, всеми силами стараясь избежать неуютной пустоты. То же самое он сделал и со старой картой Северной Америки 1566 года, не постеснявшись сильно увеличить размеры самого материка и добавив еще несколько несуществующих островов в Атлантику. При этом Тихий океан получился меньше Атлантического, а Япония оказалась где-то на полпути между Азией и Америкой.
Таким образом, для европейских пионеров великих географических открытий огромный океан имел двойственное значение — он был, бесспорно, опаснейшим и таинственным препятствием, мешающим достижению их “земных” целей; но при этом он предоставлял и новые возможности.
“Чистый лист” океанов на старых картах помогал картографам проявлять себя (примерно в том же ключе безбрежный океан использовали пираты) — добавляя на карту, например, новые “предполагаемые” острова или цветистые картуши с изображением своих родных мест. И, наконец, свои размашистые подписи картографы ставили… конечно, на океане.

© PORTULAN.RU, Blog Geogarage

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *