Никто не любит чай больше, чем британцы

629 просмотров

Любопытная карта 1934 года рассказывает, как Британия надела на себя корону главных любителей и потребителей чая на планете. Джордж Оруэлл однажды написал, что чай — это один из столпов Британской цивилизации. По Оруэллу, чай может сделать человека отважнее, мудрее и оптимистичнее. И это относится ко всей нации.

Без сомнения, чай — это национальный напиток Соединенного Королевства, символизирующий британский характер и стоящий над классовыми различиями. Скучно? Нервничаете? Счастливы? Печальны? Просто выпейте чаю. Слишком жаркий июльский день? Значит, нужен чай. Первая ночь отпуска на Ибице: чай. Чай на завтрак, чай на обед, чай на ужин. И это то, чем британцы, без сомнения, гордятся.
image (1)
Сказанное выше подтверждает интересная старая карта 1934 года, на которой показаны страны, размеры которых зависят от того, сколько чая потребляется в них. Подумать только — прямо в центре карты расположены Британские острова! Карта называется “Чай выпит” и наглядно демонстрирует Британию как самокоронованное царство любителей чая.
Эта карта — хороший пример того, как можно немного схитрить и сделать акцент на том, что ты хочешь показать. По тому, как расположены страны на картинке, и не сразу поймешь, что окрашенный в желтый Китай в действительности потребляет намного больше чая, чем Британия.

Текст на карте, опубликованной в 1934 году в Fortune Magazine, объясняет, что британцы выпивают 220 тысяч кг чая в год. Это примерно 100 миллиардов чашек чая или шесть чашек в день на одного человека. В то время население Китая было в 9 раз больше, чем в Британии, и все эти люди выпивали примерно в 2 раза больше, чем британцы. Автор заметки и карты акцентирует внимание на том, что в Китае чай пьют потому, что больше-то и нечего, а британцы — просто потому, что любят, и это сознательный выбор.

image (2)
На карте также показаны три части цикла “употребления чая”: где чай выращивается, где его пьют и кто контролирует торговлю чаем. Плантации чая расположены в умеренном муссонном климате с обязательным наличием теплых ветров и обильных осадков.
Британцы не только пьют чай и медитируют на него, но и с удовольствием на нем зарабатывают. Именно торговля чаем помогла британцам построить империю, которая когда-то составляла треть всего мира. В 1934 году, по словам автора карты, чайная торговля была империей внутри империи: “Где Британия, там и чай”.
Красными линиями показаны пути, вдоль которых чай путешествует по всему миру. США, к примеру, в то время потребляли около 45 тысяч кг чая в год.
image (3)
Автор карты не дает усомниться в том, что вся торговля чаем сосредоточена в руках британцев — Британия, согласно карте, выращивает и продает ⅘ всего чая мира. И почему-то ничего не сказано о том, что Британия выращивает индийский чай в Индии!
В левом нижнем углу приведена небольшая карта, на которой показано, где выращивается 99% всего чая в мире — эти места закрашены зеленым. Кстати, Индия оставалась британской колонией вплоть до 1947 года.
Годы, в которые появилась карта, были довольно непростыми для всей мировой торговли. После Великой Депрессии 1929 года цены на чай резко упали. В 1933 году чайные компании Индии, Шри-Ланки (Цейлона) и Индонезии сформировали “картель” и заключили соглашение о снижении производства чая. Это сработало, и в 1934 году цены начали постепенно расти.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura