Невидимые линии, которые руководят нашей жизнью: удивительные фотографии границ между странами

665 просмотров

Государственные границы — это, конечно, не самое блестящее изобретение человечества. Идея о том, что проведение границ — лучший способ усилить и обезопасить царства, стала массово возникать в головах правителей примерно в эпоху Возрождения. Иногда границы вполне совпадают с различными природными барьерами в виде рек, гор и т.д. Но когда природа “не обязывает”, границы выделяют другими, “антропогенными”, признаками. Посмотрим на наиболее выразительные из них.

643935935

Мексика — Калифорния

Линия, разделяющая США и Мексику, — пожалуй, единственный пример, когда страны, относящиеся к “первому” и “третьему” мирам, разделяет такая непостоянная, “фрагментарная” граница. Изображение на картинке характерно почти для всего протяжения мексикано-американской границы, где со стороны Калифорнии располагаются мелиорированные поля и дорогая недвижимость, а со стороны Мексики — типичный пейзаж перенаселенного мексиканского провинциального города, о котором мало заботится центральное правительство.
56y
Еще один пример мексиканско-американской границы

1290603_orig
Мексика-Техас

Эль-Пасо — рационально спланированный техасский город населением в 700 тысяч жителей. Бок о бок с ним — мексиканский Хуарес, который в 2 раза больше, намного менее благополучный и живет в основном удовлетворением разных противозаконным желаний жителей Эль-Пасо.

derby-line-vt-2d-library-international-boundary-2009-blog

Канада — США

Границы бывают и совсем другими, как, например, в случае с городком Дерби в штате Вермонт. Он плавно переходит в городок Рок Айленд (Квебек, Канада). Дерби был основан еще до Американской революции. В течение 200 лет жители Дерби и Рок Айленда свободно ходили друг к другу в гости, но после печально известных терактов “9/11” на границе был введен паспортный контроль. На картинке изображена городская библиотека. Один вход в нее находится в США, другой в Канаде. Входить через один вход и выходить через другой без штампа в паспорте — довольно тяжкое преступление.

The slash line, indicating the border between U.S. and Canada, pictured Aug. 25, 2015. Greg Lindstrom | Flathead Beacon

А вот как выглядят тысячи километров американско-канадской границы. Так как это в основном дремучие леса, пришлось прорезать вдоль границы довольно широкую просеку, оставившую след как будто от электробритвы.
635964337131171159-163785219_ak-11-1593-the-line
Это неплохой бизнес, так как просеку нужно регулярно обновлять.
haiti_deforestation

Гаити-Доминиканская республика

Хотя Доминиканская республика и не является образцом благосостояния ее граждан, но по сравнению с соседней Гаити выделяется так, что это видно даже из космоса. Жители Гаити, одной из беднейших стран Западного полушария, по большей части обогреваются путем сжигания древесины. Гаитяне сначала обрезают ветки, стараясь оставить сам ствол дерева как можно дольше живым, но в итоге приходят и за ним.
haitidominicanrepublicborder-1024x717
Огромные территории, на которых раньше росли дождевые леса, сегодня стали совершенно голыми. Доминиканские пограничные войска строго следят за древесными браконьерами и не подпускают их к своим границам.

14-in-siachen-the-indian-army-spends-as-much-as-80-of-its-time-preparing-soldiers-of-deployment

Индия-Пакистан

Конечно, есть в мире и спорные границы. Например, когда Индия в 1984 году высадила десант на ледник Сиачен и объявила его своей территорией, это место стало самым высокогорным театром боевых действий в мире. Вся территория постоянно является объектом международной напряженности — ни одна из враждующих сторон не хочет уступать ни пяди ледника — территории, лежащей на высоте 5800 метров над уровнем моря. Интересно, что для артиллерии, базирующейся в этом регионе, пришлось составлять совершенно новые баллистические расчеты, исходя из разреженности воздуха на таких высотах.
alignthoughts-com-siachen-glacier-soldiers
На такой высоте нет никаких ресурсов, за которые стоило бы драться, а значит единственная причина конфликта — националистические предрассудки и нежелание идти на компромисс. За время конфликта от переохлаждения и катастрофических природных явлений здесь погибло гораздо больше солдат, чем в результате боевых действий.

regg

Южная Корея — Северная Корея

Более 60 миллионов людей, населяющих Корейский полуостров, имеют общую культуру, язык и историю. Миллионы семей живут по обе стороны от линии, которая разделяет две страны с момента окончания войны в 1953 году. Вдоль этой линии — высокие заборы, снайперы и более миллиона мин. Демилитаризованная зона за 60 лет превратилась в первобытный природный заповедник.
dfgdf
На другом конце Северной Кореи есть мост, который обрывается посередине реки Ялу. Мост был построен в 1911 году, но во время Корейской войны его разбомбила южнокорейская (или американская) авиация, чтобы не допустить проникновения китайских войск поддержки. Северная Корея отказывается ремонтировать мост — во-первых, чтобы сохранить его как памятник “иностранной агрессии”, а во-вторых, это очень дорого. Легче построить рядом другой мост, что и было недавно сделано. Вдоль этой самой реки по границе между Северной Кореей и Китаем также стоят тысячи сторожевых башен со снайперами, которым отдан приказ открывать огонь в случае любых попыток пересечь границу. И это при том, что Китай традиционно — самая дружественная и близкая по духу страна для Северной Кореи.

dsvsv
Израиль — Палестина — Египет

Догадайтесь, какая из трех стран на картинке — Израиль (активно использует воду), какая — сектор Газа с огромным лагерем беженцев, а какая — Египет, не особо инвестирующий в ирригацию?

© PORTULAN.RU, All-that-is-interesting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *