Мозаика Мадаба: паззл из 2 миллионов частей.

1663 просмотров

История византийской картографии слабо исследована, во многом из-за того, что до нас дошло слишком мало «исследовательского материала».

Крупнейшая и самая детальная карта времен Византии, дошедшая до современных времен – это мозаика Мадаба, которая была создана в стенах греческой православной церкви в Мадабе (Иордания) в период с 542 по 565 гг НЭ., после смерти императора Юстиниана. Карта была заново открыта в 1884 г. – единственный сохранившийся кусок мозаики был найден на полу деревенской церкви в Аммане. Сегодня она считается самой старой картой библейских земель, дошедшей до нас.

jordan-june-2014-497

Мозаика Мадаба. 560 год НЭ. Мозаика. Церковь Святого Георгия, Мадаба, Иордания. Автор неизвестен.

Целью составителя мозаики было показать пределы Святой Земли, то есть местность должна была быть ограничена от Средиземного моря до реки Иордан и от Сирии на севере до дельты Нила на юге. Оригинальный размер мозаики был, по-видимому, примерно 24 на 6 метров и должен был состоять из примерно 2 миллионов кусочков. Мозаика необыкновенно красочная — зелёными показаны горы, красным – города.

The Madaba map,a mosaic on the floor of St.George's Church in Madaba,Jordan. Originally 6 x 15,5 m,the map showed an area between Lower Egypt and Sidon.Today's fragment shows Jerusalem,the Dead Sea and the river Jordan,with fish turning back from the Dead Sea.

Иордан

Хотя мозаика по своей структуре является планом, на ней можно найти реки, озёра, пустыни, оазисы, города и деревни. Виден даже паром, пересекающий реку Иордан. Река, в которой Иисус был крещен и которую израильтяне перешли по пути в Палестину, полна рыбы,а по ее берегам львы преследуют газелей. Справа вверху — Галгал, место, где израильтяне перешли реку Иордан и где установлен памятник из 12 камней. Слева внизу — Вифавара, где Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

f.2015.05.09.15.50.42..7

Иерусалим

В центре карты расположен окруженный стеной «Священный город Иерусалим», сердце Христианства, показанный с поразительной точностью (например, отмечены 21 башня). Слева изображены Шхемские Ворота, ведущие в базилику с крышей из красной черепицы на горе Сион. Храм Гроба Господня показан на переднем плане по центру. Размеры Иерусалима намного преувеличены, видимо, чтобы показать огромную значимость этого города для христиан.

f.2015.05.09.16.51.14..0

Вифлеем

Религиозная топография карты столь подробна, что даже отдельные строения в Вифлееме, связанные с рождением Христа, показаны очень подробно на основе источников того времени. Четко различима Церковь Рождества Христова — здание с красной крышей и желтое жилище с башней. Ниже — гора Иуды и Ephratha, упоминаемая в Книге Бытия и чье имя означает «плодородный».

f.2015.05.09.17.04.08..5

Лодки в Мертвом море

«Соль, и Смоляное озеро, и Мертвое море» — так описывается этот район на мозаике. На минеральные источники Мертвого моря часто посещались Царем Иродом, а названия относятся к смоляному битуму, который добывался здесь и о котором известно, что он не содержит ничего живого. Фигуры гребцов в лодках, которые занимаются торговлей, вырезаны иконоборцами в соответствии с византийским запретом на изображения людей.

f.2015.05.09.17.12.23..2 (1)

Иерихон

Упоминаемый в Ветхом Завете как «Город Пальм», Иерихон — это также место первой битвы израильтян после пересечения Иордана в борьбе за Палестину. Это плодородный, процветающий оазис, окруженный на мозаике девятью пальмами и состоящий из четырех башен и три церкви.

f.2015.05.09.17.17.22..6

Синай

Здесь показаны Египет, река Нил, ее притоки, а также Синайский регион. Наверху — скалистая Синайская пустыня, на которой показаны места, относящиеся к исходу израильтян из Египта в Палестину. Слева вверху — Рафидим, где амалекитяне атаковали израильтян; ниже «Пустыня Син, где нам была ниспослана манна небесная», как говорится в Книге Исхода.

f.2015.05.09.17.27.15..5

Тессера

Карта-мозаика составлена из тессера, мелких кубообразных черепков известняка, мрамора и цветного стекла, типичных для римской и византийской мозаики. Однако создание такого изображения требует уйму времени, сил и средств. Сначала картограф чертит эскиз, после чего за работу берется художник, который выкладывал цветные города, деревни, горы, реки, фигуры и надписи.

f.2015.05.09.17.34.28..8

Спасение мозаики

Город Мадаба был почти полностью разрушен землетрясением в 746 году НЭ, и мозаика пролежала под обломками старой церкви до 1884 года, когда ее нашли при строительстве нового греческого храма Святого Георгия. Ценность находки определили далеко не сразу, и вплоть до 1960-х годов обращение с ней оставляло желать лучшего — ныне сохранилось только 1/4 от общей картины.

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)