«Метод 38 попугаев» или как правильно измерить Чили

1765 просмотров

Из курса школьной географии мы знаем, что самой длинной страной является Чили. Но почему она именно такая? И насколько она длинная?

Чили — это сравнительно узкая полоска суши вдоль Тихого океана в Южной Америке. С другой стороны она ограничена Андами, что во многом и определило ее географию. По ту сторону гор — Аргентина. В ширину Чили в среднем всего 177 км. Своей длиной Чили обязано, во-первых, успешной тактике испанских конкистадоров во время завоевания Южной Америки, а, во-вторых, собственным военным успехам. В 1818 году, когда Чили стала независимой от Испании, страна занимала только одну треть (среднюю) от нынешней.

TTT
В 1880-х годах Чили одержало победу над Боливией и Перу в Тихоокеанской войне. В результате чилийцам отошла южная часть Перу вдоль побережья, а также весь тихоокеанский берег Боливии, которая в итоге осталась без выхода к морю. В то же время чилийские войска продвинулись к югу от реки Биобио и захватили земли местного индейского племени Мапуче, которое до этого успешно сопротивлялось завоевательным намерениям инков и испанцев. Так Чили получил доступ к южной части континента.

В результате длина Чили сегодня насчитывает 4270 км с севера на юг. Похожие страны в этом отношении — Норвегия и Вьетнам, но до Чили им далеко.
London_to_Ouagadougou
Но даже самая точная цифра не может передать всей громадности протяженности Чили. Для этого и нужны карты. Вот простой пример: путешествие по Чили с севера на юг — это то же самое, что путешествие из Лондона в Уагадугу, столицу Буркина-Фасо!
NYC_to_BOG

Можно взять для примера и западное полушарие. Путешествие будет равно поездке из Нью-Йорка в столицу Колумбии Боготу, минуя Кубу, Ямайку и Панаму.

BLN_CHD

Еще примеры? Чили с севера на юг — это расстояние от Берлина до озера Чад на севере Камеруна, бывшей немецкой колонии. Или от Москвы от Эритреи.

MSC_ERT

Или от Киева до верховий Нила в Южном Судане. Или от Мыса доброй надежды в Южной Африке до побережья Антарктиды.

RSA_ANT
Кстати, а что нам мешает расположить Чили горизонтально и посмотреть, что из этого получится?
madrid_to_moscow
Если самый северный город Чили Арика поместить на место Мадрида, то самый южный город Пунта Аренас как раз окажется в районе Москвы. Интересно, что и между климатом этих мест (Арика — Мадрид и Пунта Аренас — Москва) есть кое-что общее.

© PORTULAN.RU, BIGTHINK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *