«Ментальные карты» допетровской эпохи

1297 просмотров

На русских географических чертежах допетровской эпохи редко можно было увидеть точные обозначения масштаба и метричности. Как правило, они создавались без использования каких-либо измерительных инструментов, то есть рисовались на глазок, но с соблюдением общих геометрических пропорций и топологических отношений.

А для некоторых районов центральной России, с ее густыми лесами и обширными болотами, такие чертежи могли строиться только на основании опросов местного населения в виде так называемых обобщенных ментальных карт. В подтверждение этой гипотезы говорят многочисленные надписи на чертежах — топонимы и пояснительные тексты, характеризующие, например, размеры угодий, их хозяйственное использование местным населением. Все эти сведения можно было привести только опираясь на опросы местного населения, что, по-видимому, и практиковалось составителями чертежей из местных и центральных государственных учреждений России. Кроме того, почти все чертежи, составленные по указанию, например, Поместного приказа, заверялись подписью 5-10 местных жителей, подтверждавших правильность изображенной на них местностей.
Таким образом, многие русские географические чертежи представляют собой как бы ментальный, обобщенный на основании опросов, образ территории рисовавшего его канцелярского служащего. Сравнение русских чертежей с современными топографическими картами позволяет обнаружить непостоянство масштаба в пределах одного чертежа, что также указывает на то, что они составлялись без использования каких-либо измерительных инструментов. Тем не менее, на ряде чертежей приводятся сведения об измерениях в виде текстовой информации о размерах угодий, их площадях и протяженности.

© PORTULAN.RU