Магелланика: огромный южный континент, который существовал только на старых картах

137 просмотров

В немецком языке есть слово Fernweh — термин, обозначающий тягу к дальним странствиям, поэтическую убежденность в том, что лучше там, где нас нет. Но нашим далеким предкам, жившим несколько столетий назад, было свойственно еще более сильное чувство, практически сублимированное fernweh — географическая тоска по по несуществующим землям. Главным украшением подобных мечтаний, без сомнения, является мифический континент под названием Магелланика — хотя бы по факту своих предполагаемых размеров. Удивительно, что сегодня мало кто о нем помнит, а ведь было время, когда он занимал порой чуть ли не половину пространства старинных карт.

Магелланику называли и изображали по-разному, но она упорно занимала большую часть Южного полушария на старых картах мира с 15 по 18 столетия. В воображении людей того времени на этом континенте находились самые фантастические города, жители и погодные условия. Однако понятно, что пока предполагаемый континент еще не был открыт, картографы особенно не заморачивались с тем, как его изображать. Обычно он показывался в виде перевернутого «занавеса», грубо покрывающего площадь вокруг Южного полюса. Благодаря популярной проекции Меркатора этот «занавес» растекался вдоль всей нижней границы старой карты.
Однако на этой карте Петруса Бертиуса 16 века Tabularum Geographicarum Contractarum (ниже) случилось почти невероятное — воображаемый континент оказался “центральным действующим лицом”
14925906921_ba7eb613c8_o
Чаще всего на старых картах таинственный южный континент появлялся под названием “Magellanica, sive Terra Australis Incognita”, что означало “Земля Магеллана или Неизвестная Южная Земля”. Имя известного португальского исследователя Фернана Магеллана, который совершил первое кругосветное путешествие, связали с гипотетическим континентом, так как предполагалось, что он в 1519 году проплыл мимо него, огибая Южную Америку по пути из Атлантического в Тихий океан. Однако о существовании огромной массы земли на юге нашей планеты говорили еще Аристотель в 4 в. до нашей эры и Птолемей в 1 в. НЭ.

Вопреки распространенным убеждениям, в Античности идея о том, что Земля круглая, была достаточно популярной. (Да и в Средневековье эти опасные идеи хоть и не обсуждались публично, но то и дело всплывали в особо прогрессивных кругах).

Но не менее популярной была также идея о том, что “арктический континент” на севере (в существовании которого не было сомнений) должен уравновешиваться такой же массой суши где-то на юге. Ученые всерьез обсуждали, обитаемы ли земли южного континента?
Когда известный мир начал стремительно расширяться в результате Великих Географических открытий, на старых картах все чаще стала появляться Terra Australis Incognita в самых разных “обличьях” — часто совсем не на месте нынешней Антарктиды, а гораздо севернее, где климатические условия позволяют жить людям. Обнаружение новых земель в южном полушарии около потенциального “места обитания” Южного континента каждый раз подстегивало новый виток рассуждений о нем. Огненная земля, остров Ява, Новая Гвинея и северные берега Австралии в разные периоды появлялись на старых картах в виде части береговой линии Магелланики. Экспедиция Бартоломео Диаша, который обогнул самую южную точку Африки, — мыс Доброй Надежды — показала, что воображаемый континент находится гораздо южнее.
На старинной карте, представленной выше, еще можно найти следы этих интересных представлений наших предков о Магелланике. Уже совсем скоро экспедиция Шуйтена и Лемера в 1616 году вокруг Африки “отправит” этот континент куда-то еще южнее; путешествие Тасмана в 1642 году к югу от Австралии исключит существование Магелланики в этих местах, а Кук в 1770-х годах докажет, что все оставшееся от нее находится где-то в необитаемых полярных регионах. На карте Бертиуса недавно открытые земли объединены в одну массу суши под названием Магалланика, однако каждая из этих земель имеет свое название:
  • Terra del Fuogo (Огненная земля), которая находилась по левую руку от кораблей Магеллана во время их прохождения через пролив
  • Promontorium Terrae Australis (возможно, на основе увиденных мореплавателями берегов Южной Георгии на Антарктиде)
  • Beach Provincia к югу от острова Ява: неправильный перевод слова Локач (Локат) — царства, которое упоминал Марко Поло и которое, по его словам, полно золота. Возможно, изображено на основе виденных мореплавателями берегов Австралии
  • Новая Гвинея, видимо, сознательно сделанная автором карты частью Магалланики.
За все свое время существования и постепенного “усыхания” Магалланика была известна и под рядом других названий: Terra Australis Incognita (или Ignota), Bresil Inferior, la Australia del Espiritu Santo, Mowalanijia (на китайской карте, созданной иезуитами), Jave la Grande и т.д.
В конечном счете, в сильно урезанном варианте и потеряв свою главную функцию «баланса земной массы северного континента», Магелланика была открыта и названа Антарктикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *