Лунные горы — крупнейшая картографическая мистификация

1697 просмотров

Десятки веков человечество интересовалось истоками Нила. Вплоть до XIX столетия картографы всего мира полагали, что эта великая река берет свое начало в Лунных горах где-то в недрах Африки, пока не выяснилось, что таких гор просто не существует.

Легенда о Лунных горах берет свое начало в классической географии. Долгая жизнь ей была обеспечена греческим географом Птолемеем, идеи которого влияли на исследователей и историков на протяжении более чем 1000 лет после его смерти. “География” Птолемея была написана около 150 года нашей эры.

В ней мы читаем: “К западу [от людоедов в Эфиопии] простираются Лунные горы, снежные массы которых питают озера Нила”. Далее указывается, что Лунные горы впервые обнаружил купец по имени Диоген. Около 110 года нашей эры он путешествовал по Восточной Африке и неожиданно наткнулся на истоки Нила — высокие снежные горы, которые он и назвал “Лунными”. Талая вода с заснеженных вершин стекала в два огромных озера, питающие реку.

Скорее всего, этими озерами были современные озеро Альберт в Уганде и озеро Виктория (на границе Уганды с Танзанией). Но согласно “показаниям” Птолемея, они находились гораздо южнее.
Во втором веке, во времена Птолемея, европейские экспедиции внутрь Африки редко приносили какие-либо точные сведения о ее географии. Поэтому птолемеевские “сказки” о несуществующих горах никто и не пытался подвергнуть сомнению. В отсутствие каких-либо других свидетельств об истоках Нила, “Лунные горы” (это название было сразу и единодушно закреплено за ними) быстро стали привычной частью географического и картографического пейзажа Африки. Шло время — африканский континент отражали на картах все точнее и точнее, однако Лунные горы продолжали составлять непременную “часть пейзажа”, хотя и появлялись в разных местах и в разной форме.

В 1664 году эксцентричный немецкий ученый Афанасий Кирхер создал довольно причудливую карту, на которой изобразил огромное озеро прямо посреди гор. Кирхер полагал, что воды Лунных гор питают Нил, однако сами, в свою очередь, являются частью более обширной подземной водной системы.

Карта Афанасия Кирхера
Карта Афанасия Кирхера
Теории других географов были не столь фантастичны — горы изображались как обычные хребты где-то в середине континента, хотя нередко все же вместе с двумя озерами. Только к XVIII веку самые “продвинутые” европейские географы постепенно стали ставить под сомнение существование Лунных гор и перестали изображать их на картах. В 1700 году известный французский картограф Гильом Делиль чуть ли не впервые решил не изображать Лунные горы на своей карте Африки, так как не смог найти достоверные свидетельства их существования.
Несуществующие Лунные горы пересекают весь Африканский континент на карте 1805 года
Несуществующие Лунные горы пересекают весь Африканский континент на карте 1805 года
В действительности, Нил разделяется на два отдельных рукава в Хартуме, столице Судана. Эти два русла известны как Белый Нил и Голубой Нил: таким образом, эта река имеет уже два истока, расположенные совершенно в разных местах. Истоки Голубого Нила — в озере Тана в Эфиопии. А исток Белого Нила был обнаружен в 1850-х годах в озере Виктория в результате экспедиции Ричарда Бартона и Джона Спика. Таким образом, если свидетельство Птолемея о Лунных горах и имело под собой реальные основания, то это должны были быть озеро Виктория и озеро Альберт, лежащие неподалеку от горного массива Рувензори в восточной Африке. Название “Лунные горы” сегодня довольно часто используется для неофициального названия массива Рувензори.
Горы Рувензори
Горы Рувензори
Поразительно, что на португальских картах XVI в. и на французской карте Фрейре 1457 г. уже обозначены озера в верховьях Нила, которые были вновь открыты лишь после 1850 г. Остается невыясненным, появились ли эти карты в результате сведений, полученных у мусульман, или, что более вероятно, были просто заимство­ваны у Птолемея.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *