Ложь земли: когда старые карты ошибаются.

1287 просмотров

Историю картографии вполне можно было бы назвать историей ошибок и заблуждений, мифов и мошенничества. От огромной магнитной горы от Северном полюсе до внутреннего моря в Австралии — каждый век развития старых карт приносил свои “нестыковки”. Посмотрим на несколько самых вопиющих и, в некоторой степени, даже красивых ошибок на старинных картах разных столетий.

Остров Калифорния

4180

Старые карты всегда отражали не только географические знания — среди континентов, морей и островов всегда находилось место для “человеческого фактора” — ошибок, мечтаний и трюков. Плавание испанских кораблей вдоль побережья Северной Америки в 1533 году породило миф о том, что Калифорния — это райский остров на земле, никак не связанный сушей с остальным континентом. Несмотря на многочисленные свидетельства более поздних экспедиций об обратном, миф оказался невероятно живучим — остров Калифорния появлялся на старых картах вплоть до 1747 года, когда король Испании Фердинанд VI был вынужден издать отдельный декрет, гласящий, что “Калифорния — это не остров”.

Великаны Патагонии

2884
Еще один странный миф, наводнивший старые карты 16 века — это история о 3-метровых гигантах, населяющих Патагонию. Впервые о великанах сообщил Фернандо Магеллан во время своего кругосветного путешествия в 1522 году. Миф “заиграл новыми красками” в 1766 году, когда британский вице-адмирал Джон Байрон по прозвищу “Джек плохая погода” и его команда, по их словам, встретились с огромными людьми в Патагонии. Эта история получила неожиданное подтверждение от Мэтью Мэти, секретаря Британского королевского научного общества, который в письме, адресованном Французской академии наук, писал, что “Существование великанов в Южной Америке доказано”.

Нюрнбергская хроника

2949
Еще ряд мифических народов, обитающих в отдаленных местах планеты, изображен на старинной карте, сопровождающей Нюрнбергскую хронику 1493 года. Фантастические существа берут свое начало из античных книг и преданий: здесь и шестирукие люди, и шестипалый человек, и кентавр, и четырехглазые люди одного из прибрежных племен в Эфиопии; человек с головой собаки, обитающий в горах Сымен (также в Эфиопии) и даже циклопы.

Магнитная гора (Rupes Nigra)

1631
Вера в то, что компас указывает в сторону магнитной горы на Северном полюсе, берет начало еще во времена Римской империи. На старой карте Герарда Меркатора 1595 года на полюсе изображен скалистый остров с черной магнитной горой шириной 33 мили, окруженный морем, “стекающим” вниз, в океаны. Эти подробности знаменитый картограф позаимствовал из утраченной ныне книги под названием Inventio Fortunata авторства оксфордского монаха, который предпринял в 1360 году путешествие в северную Атлантику. Ни одной копии этого “тревелога” не сохранилось, но, по всей видимости, монах в этой работе дал волю своему воображению.

Святой Брендан и кит

4035
Еще одна сказка, живущая в старых картах — это история о путешествии Святого Брендана, содержащаяся в одной из пяти иммрама (морские сказки) раннего ирландского фольклора. Согласно преданию, аббат, живший в 6 веке, отправился в плавание по Атлантике, сражаясь с демонами и чудовищами и попутно открывая новые острова. Как-то раз он вместе со своей братией нашел приют на одном из этих островов, как вдруг земля под ними пришла в движение — оказалось, что монахи приняли за остров спину огромного кита. Путешественники чудом спаслись со спины потревоженной рыбины, которая поспешила уйти под воду. Остров Святого Брендана появлялся на старых картах вплоть до 17 века.

Бермеха

3543
Некоторые картографические “сказки” получили даже еще более продолжительную жизнь. “Великая мексиканская загадка” острова Бермеха впервые появилась на старых испанских картах 1539 года. На рисунке выше приведена карта 1846 года (издатель — HS Tanner) — на ней мистический остров можно найти прямо над буквой “x” в названии Gulf of Mexico. Удивительно, но остров появлялся на картах вплоть до 1980 года, когда мексиканское правительство решило подтвердить свои права на него в целях нефтяной разведки. Поиски острова продолжались аж до 2009 года, после чего, наконец, было официально объявлено, что это — фантом.

Внутреннее море Австралии

2498-1
Некоторые старинные карты выглядят чистой авантюрой — как, например, карта Томаса Дж. Маслена The Friend of Australia 1830 года. Это чисто теоретическая работа, в которой английский писатель предположил существование крупной реки и плодородных райских земель, расположенных в самом сердце Австралии. Венцом этой колониальной фантазии стало огромное озеро размерами с целое небольшое море, которое автор разместил в центре местности, которая на самом деле является пустыней Симпсон.

Карта квадратной и неподвижной Земли

3595
Еще более дикая теория нашла свое место на карте, иллюстрирующей интерпретацию библейских истин, выполненную в 1893 году профессором Орландо Фергюсоном. Эта карта отсылает нас к Откровению 7:1, в котором говорится об ангелах, находящихся в “четырех углах мира”. Кроме того, в Книге Пророка Исайи говорится о том, что Земля имеет четыре направления света, что указывает на ее квадратную форму.

Бенджамин Моррелл

2908
Стоит также взглянуть на одного из самых изобретательных “картографических мошенников” — американского капитана Бенджамина Моррелла. Во время своих путешествий в 1820-е годы Моррелл обнаружил в себе удивительные способности открывать и исследовать острова, которых никогда не существовало. Моррелл нанес на карту такие острова, как “Новая Южная Гренландия”, “Острова Байерс” и “Земля Моррелла”. В океанах на месте координат этих “островов” нет ничего, кроме морских волн. Моррелла называли “самым отъявленных лгуном на просторах Тихого океана”.

Государство Пояис

3639
Ну и, наконец, король мифов! В 1822 году Грегор Макгрегор, шотландский исследователь, военный и мистификатор, появился в Лондоне и объявил себя владельцем огромной территории в 33 тысячи квадратных километров на территории Южной Америки — страны Пояис (созвучно с названием местного индейского племени). Самопровозглашенный “Казик Пояиса” объявил сбор финансовых средств на развитие своей колонии. Из Лондона отправились два корабля, полные британских колонистов, которые отдали все свое имущество Макгрегору в качестве выкупа за Пояис. По прибытии они обнаружили огромное малярийное болото. Лишь горстка из 270 колонистов вернулась живыми обратно.
© PORTULAN.RU, The Guardian

2 thoughts on “Ложь земли: когда старые карты ошибаются.

  1. Пламен, да, есть, но все-таки странно называть эту колонию озер дельтой такой огромной «реки Австралия», которую указал в своей работе Маслен. Но все равно спасибо за комментарий :)

  2. В Австралии было такое море, оно видно и сейчас в Гугл Земля. Там, где озера Tarrabool и Woods видна огромная высушенная территория, которая была то самое море. На этом месте находится колония маленьких озёр, что показывает наличие бывшего моря. Так, что карта Томаса Маслена всё таки верна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *