Ламантины или русалки

1021 просмотров

Эту двухвостую русалку можно наблюдать на старинной карте Себастьяна Мюнстера «Typus cosmographicus universalis», равно как и еще немало количество морских чудищ, экзотических животных и людоедов.

Считается, что эту гравюру на дереве создал Ганс Гольбейн младший, а первая карта с нее появилась в базельском издании Novus Orbis Regionum, коллекции ранних морских плаваний, впервые опубликованной в 1532 году.

Вполне вероятно, что моряки приняли ламантинов и дюгоней за легендарных русалок и сирен. Кстати говоря, эти млекопитающие по биологической классификации относятся к отряду водных млекопитающих Sirenia (от сирен из греческой мифологии).

Русалки, как и сирены, представлялись в виде обитающих в океане обольстительниц, красивых женщин (во всяком случае применительно к верхней части тела), способных вызывать бури или заманивать моряков на погибель в морской пучине.

Согласно другим народным преданиям, русалки имели доброжелательную натуру — исполняли желания или влюблялись в людей. Сегодня мы считаем русалок сказочными существами, но в XVI веке мореплаватели верили в их существование. За 40 лет до создания этой карты Христофор Колумб рассказывал, что лично видел «три женских фигуры» недалеко от берегов Эспаньолы. А знаменитый пират Черная Борода избегал плаваний в «заколдованных» водах, которые, как он полагал, населены русалками.

© PORTULAN.RU

f.2015.07.24.10.26.39..4
Себастьян Мюнстер «Typus cosmographicus universalis», Novus Orbis Regionum, 1532 г.