Кто на самом деле открыл Новую Зеландию?

69 просмотров

На вопрос “Кто открыл Новую Зеландию?” любой прилежный школьник ответит — конечно, Джеймс Кук. Открытие и исследование этих красивейших островов — одно из славных событий в цепочке Великих географических открытий, которыми может похвастаться Европа. Новая Зеландия была обнаружена 13 декабря 1642 года голландским капитаном Абелем Тасманом, а исследована впервые капитаном Джеймсом Куком в 1769 году. Но именно “европоцентричный взгляд” на освоение Океании привел к тому, что из официальной европейской истории почти полностью исчез важный этап: первоначальное открытие и исследование Новой Зеландии было сделано маори — полинезийским племенем, которое впервые поселилось здесь в период между 1250 и 1300 годами.

2fgvy0k80001000
Новая Зеландия — это часть огромного водного пространства, усеянного тысячами островов, — Океании. Этот регион был заселен тихоокеанскими племенами за несколько столетий до того, как там появились первые европейцы. В 1920 году возле города Кайтайя был обнаружен предмет с деревянной резьбой, относящейся к ранней таитянской культуре (ранее 14 века).
2fgw20k80001000
Когда европейцы впервые высадились в Новой Зеландии, несколько маори были убиты в схватках с Куком и его командой. Последствия этого столкновения ощущаются и по сей день. В городе Гисборне, например, статуя Кука неоднократно подвергалась самым разных нападениям со стороны “художников в стиле граффити”.
2fgvw0k80001000
Согласно маорийским мифам и легендам, Новая Зеландия (Aotearoa на языке маори) была обнаружена Купе, рыбаком и рангатирой (начальником) из Хавайки. Рыболовный промысел Купе страдал от нападений осьминогов, которые съедали всю приманку. Купе вызвал на бой главное “осьминожье” чудовище — Мутуранги. Для этого пришлось отправиться на его поиски, во время которых Купе и обнаружил Новую Зеландию. Там же и состоялась Великая морская битва с Осьминогом (в устье Те Моана о Раукаве (пролив Кука), победителем из которой вышел Купе.
NewZealand20
Купе путешествовал по Северному острову, раздавал направо и налево названия, однако поклялся никогда не возвращаться на землю, которую он обнаружил. Вернувшись домой, Купе описал Новую Зеландию как место без людей: «Я никого не видел, кроме кокако, тивайвака и вая (то есть птиц), свистящих в оврагах». Это свидетельствует о том, что Купе был первым человеком, увидевшим Новую Зеландию.
Точное время прибытия Купе, а также последующей высадки в Новой Зеландии «Великого Флота» поселенцев маори остается открытым вопросом. Антрополог Стивенсон Перси Смит в начале XX века перевел рассказ, записанный Хоани Те Уатахоро, согласно которому прибытие Купе происходит в 750 году, а высадка маори — в 1300 году. Тем не менее, исследование, проведенное в 2010 году под руководством Джанет М. Вильмшурст из Новой Зеландии, показало, что колонизация островов человеком состоялась около 1230-1280 гг.

© BBC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *