Красота безжизненности и опасности: пустыни в объективе фотоаппарата

336 просмотров

Человек не приспособлен к жизни в экстремально жарком климате: его ждут ожоги, тепловые удары и обезвоживание. Сильная жара иногда настигает места обитания людей, и тогда это становится стихийным бедствием. Ученые говорят, что такие “вспышки непереносимой жары” случаются все чаще, а их последствия все плачевнее. Изменение климата сказывается и на пустынях — самых горячих и негостеприимных местах на планете.

Один из тех, кто не понаслышке знает, как выживать в пустыне — фотограф Лука Томболини, который уже много лет отражает в своих работах “симметрию и чистоту” этих практически безлюдных регионов мира. Дюны в пастельных тонах, абстрактные формы, бесконечные горизонты под блеклым голубым небом… — все это требует тщательной подготовки.
luca_tombolini_09_ls09_21
Лука фотографирует в основном в марокканской Сахаре и на Канарских островах. Передвигается он на полноприводных внедорожниках, а останавливается в ближайших деревушках. “Главный помощник в пути — это GPS, ведь когда на пустыню опускаются сумерки, все вокруг настолько сильно меняется, что найти самостоятельно казавшийся только что простым путь назад просто невозможно”.
Мы полагаем, что погода непредсказуема и изменчива в горах. Но в пустынях дело обстоит не лучше. “Песчаные бури быстро дают почувствовать человеку свое место на планете: небо и земля сливаются воедино, и ты как будто висишь на парусе в шторм”. Фотограф не уверен, что климатические изменения позволят людям в будущем посещать пустыни: “Это игра на выживание, и мы даже не знаем, против кого играем”.

image

image (7)

image (6)

image (5)

image (4)

image (3)

Landscape Study I

image (1)

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *