Костер на спине кита

82 просмотров

В 1513 году турецкий адмирал Пири Рейс создал карту миру, по его словам, превосходящую все прочие. Он утверждал, что черпал информацию для нее из 20 более ранних старых карт, в том числе арабских манускриптов и новейших навигационных португальских карт. К тому же, как он говорил, в своей работе он использовал и морскую карту Христофора Колумба — это обстоятельство привлекло к карте адмирала повышенное внимание. До наших дней сохранился лишь ее фрагмент — часть, запечатлевшая восточное побережье Нового Света, Атлантический океан, Западную Европу и Западную Африку.

На этом фрагменте мы можем наблюдать ряд экзотических сухопутных животных и экзотических чудовищ Африки и Нового Света, но морское чудовище на карте — лишь одно, это кит в Северной Атлантике.
324
Образ кита неправдоподобен. Кит нарисован просто в виде большой рыбы, имеющей не много общего с настоящим животным. На карте адмирала рядом с китом мы видим европейский корабль, пришвартованную к киту шлюпку и двоих людей у костра, зажженного на спине кита. Надпись рядом гласит:

“Рассказывают, что в былые времена пресвитер по имени Sanvolfandan (святой Брендан) отправился в плавание по Семи морям. Рассказывают, что высадился он на эту рыбину, думая, что это суша, и развел у нее на спине костер. Когда спина рыбины загорелась, она погрузилась в море. Люди сели на свои лодки и поспешили на корабль. Португальские неверные не сообщают об этом событии, а говорится о нем в одной древней карте”.

Надпись ссылается на рассказ о святом Брендане, которого прозвали также “Мореплавателем” — этот ирландский монах жил в 6 веке нашей эры. Один из главных ирландских святых, Брендан, по легенде, совершил семилетнее путешествие по Атлантическому океану в поисках новых земель.
Таким образом, Пири Рейс, как и надпись с утерянной навигационной Генуэзской карты середины XV века, дает нам ценное свидетельство существования в средневековой европейской картографии традиции иллюстрировать эпизод с китом, связывая его с рассказом о святом Брендане. Карта Пири Рейса является примером сохранения европейской культуры через культуру исламскую, что так похоже на сохранение научных достижений греков в арабских переводах с последующим переводом их на латинский язык на Западе.
О том, какие еще бывают чудища и монстры на старых картах — читайте в книге Чета ван Дузера “Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения” издательства Paulsen.
© Издательство Paulsen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *