Континент, зеленый и манящий, такой непохожий на Азию…

2023 просмотров

Даже великие ошибаются. Как известно, Христофор Колумб был уверен, что приплыл к восточным берегам Азии. Однако кормчий его корабля, Хуан де ла Коза, подозревал, что они нашли нечто совершенно другое, новое. То, что даже трудно себе представить. Легче нарисовать… на карте. Первой, на которой появился Новый Свет…

Богато иллюстрированная карта мира стала первой, на которой была изображена историческая высадка Христофора Колубма у берегов Америки в 1492 году. Карта столетиями считалась пропавшей, пока не нашлась в своем нынешнем довольно хрупком состоянии в одном из парижских магазинов в 1832 году. В 1853 году ее приобрела Королева Испании, так как карта показывала самые первые сведения о завоеваниях испанской короны в Америке.

Juan de la Cosa MapКарта мира Хуана де ла Козы. 1500 год НЭ, пергамент. Museo Naval, Мадрид, Испания. Автор: Хуан де ла Коза.

Некоторые надписи на карте перевернуты вверх ногами или даны под углом 90 градусов, а сама карта четко разделена на две части посередине — все это подразумевает, что она предназначалась для демонстрации на столе и чтения с разных сторон. Восточная часть изображает Европу, Средиземное море, Африку и Азию и основывается на географии Птолемея и средневековых mappae mundi. Западная часть, которая представлена в намного большем масштабе, чем восточная, показывает новые открытия, сделанные испанцами и португальцами в Атлантике.

Де ла Коза был первым кормчим и картографом, который показал на карте Америку как отдельный континент, а не как острова, относящиеся к Азии, как это думал Колумб. Слева на карте изображен континент, зеленый и манящий, и ничто не напоминает в нем Азию. На севере изображен Ньюфаундленд, который в 1497 году посетил английский мореплаватель Джон Кабот, а на юге — берег Южной Америки, включая Бразилию, права на которую в 1500 году объявили испанцы и португальцы, всего за несколько месяцев до того, как эта карта была создана. На карте отчетливо видна горизонтальная circulo equinocial (линия экватора), circulo cancro (Тропик Рака), а также зеленая вертикальная lina meridional (линия меридиана). Эта линия стала результатом политического Тордесильского соглашения, подписанного в 1494 году — все, что западнее нее, отходило Испании, восточнее — Португалии. Справа де ла Коза следует за традиционной географией, изображая чудеса и чудовища; и в это же время слева новый мир начинает приобретать свои очертания.

f.2015.07.06.19.53.02..9Святой Кристофер

На западе от Кубы де ла Коза поместил изображение Святого Кристофера, переносящего маленького Иисуса через реку. Очевидна аналогия с Колумбом, который, как и его святой покровитель, пересек водную преграду, чтобы принести слово Христово новым народам и землям. Надпись гласит: «Хуан де ла Коза сделал эту карту в порту Санта-Мария (возле Кадиса) в 1500 году».

f.2015.07.06.19.56.14..1Карибские острова

Де ла Коза изобразил Кубу, Эспаньолу и Багамы очень точно — по видимому, он довольно подробно изучил их во время плаваний в этих водах. Куба показана на карте впервые, причем очень подробно. Очевидно, что это не часть Азии, как предполагал Колумб. На острове показано 27 разных мест, хотя в целом он, как и Эспаньола, изображен севернее Тропика Рака, что неверно. На северо-востоке от Кубы между двумя флагами находится остров Guanahani, названный Колумбом Сан-Сальвадор и который, как считается, стал первым островом, на который высадился Колумб 12 октября 1492 года.

f.2015.07.06.19.58.51..9Бразилия

В январе 1500 года Винсенте Пинсон высадился под испанским флагом на побережье Бразилии. Через три месяца то же сделал португалец Педро Кабрал. Де ла Коза называет Пинсона открывателем «мыса», а Кабрала — открывателем «острова». Линия меридиана 1494 года отдала большую часть Бразилии и Южной Америки под власть испанцев, хотя на данной карте очертания Бразилии очень неточные, а сама она находится на одной широте с Кейптауном.

f.2015.07.06.20.00.54..8Компасная роза

32-румбовая компасная роза у берегов Бразилии представляет собой смесь науки и религии. Также известная как роза ветров, она задает четыре главных направления, которые затем подразделяются на «промежуточные», которые используются для того, чтобы показывать на карте направления для навигации. В центре помещено изображение Святой Троицы, что подразумевает строгие религиозные основания, которые соблюдались при составлении этой карты.

f.2015.07.06.20.02.09..3Азия и три волхва

Бодро рапортуя о новых открытиях на западе, карта окунается в традиционные религиозные представления на востоке. Возле надписи «Азия» три волхва направляются с дарами в Сирию, а прямо за ними изображена Царица Савская с обнаженным мечом. Но несмотря на этот явный символизм, Иерусалим не находится в центре карты, как это сделано почти на всех mappae mundi.

f.2015.07.06.20.03.43..3Берег западной Африки

Золотой берег Западной Африки — самый точный и подробный участок карты. Это обусловлено, по всей видимости, активным исследованием и заселением португальцами этого региона начиная с 1420-х годов. Как на портоланах, береговые названия даны под прямым углом к побережью, а вот суша «населена» изображениями разных королей и поселений, особенно выделяется Сан Жорже да Мина, португальский форт, построенный в 1482 году.

f.2015.07.06.20.05.04..4Индия

Изображение Индии очень неточное. Отсутствие даже намека на полуостров говорит об очень слабых географических знаниях региона, несмотря на то, что в 1498 году португальцы под командованием Васко да Гамы достигли берегов Индии. География островов Индийского океана также абсолютно произвольна, а их названия не имеют ничего общего с открытиями португальцев.

f.2015.07.06.20.06.20..5Гог и Магог.

В верхнем правом углу, в самых дальних пределах северной Азии, отраженных на карте, де ла Коза показывает фантастическую топографию Каталонского атласа. Здесь показаны чудища Гог и Магог, один наполовину пес, а у второго голова на месте груди, а сам он, кажется, поедает человеческую плоть. Их близость к компасной розе красноречиво свидетельствует о противоречивом научно-мифологическом характере этой карты.

f.2015.07.06.20.08.46..9Христофор Колумб

Карта де ла Козы — это существенный шаг вперед от использования портоланов для навигации. Портоланы, компасы и знания берегов, ветров, глубин и островов использовались веками для плаваний в Средиземном море. Мореплавателям не было необходимости учитывать искривление Земли, так как а таких сравнительно небольших расстояниях данный фактор почти не играл роли. Но начиная с конца 15 века, когда португальцы и испанцы начали плавания в открытом океане, им понадобились новые способы определения долготы и широты, а также пройденных расстояний, поэтому понадобилось понимание Земли как сферы. Карта де ла Козы показывает именно этот период перехода. И хотя на ней нет координатной сетки, здесь появляются меридианы и зональные линии, а также компасная роза с линиями ориентации и направления — все это было необходимо для успешного плавания.

Уроженец Испании, Хуан де ла Коза стал кормчим одного из первых плаваний к берегам «Нового Света». Де ла Коза плавал к берегам Америки семь раз, из них — три раза вместе с Христофором Колумбом, включая первую высадку на Багамских островах в октябре 1492 года. Во время третьего путешествия Колумба в 1494 году де ла Коза, по всей видимости, усомнился в том, что Куба — это часть Азии. В последующих путешествиях он плавал вместе с конкистадором Алонсо де Охеда, который дал название Венесуэле, а также с Америго Веспуччи, по имени которого был назван новый континент. Де ла Коза стал одним из первых европейцев, ступивших на землю Южной Америки; он также исследовал Колумбию, Панаму, Ямайку и Эспаньолу (Hispaniola). Во время своего последнего путешествия в Колумбию в 1509-10 годах он был убит отравленной стрелой, выпущенной индейцем во время стычки с испанским отрядом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *