Когда на старой карте впервые появились морские чудовища?

61 просмотров

Морские чудища — непременный атрибут и главное украшение большинства старинных карт Средневековья и Эпохи Возрождения. Но когда и на какой карте впервые появилось изображение неведомых существ, живущих в океанических глубинах? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но среди дошедших до нашего времени старых карт есть списки (копии) с серии mappaemundi (средневековые вселенские карты) под названием “Толкования на Апокалипсис”, автором которых стал монах и богослов Беат Лиебанский в VIII веке.

Первая копия такой древней карты под названием Жиронская вселенская карта была создана в 975 году. Она ориентирована на восток. В верхней части находится Эдемский сад. Карта примечательна обилием морских чудовищ, в особенности по контрасту с совершенным отсутствием сухопутных животных.
GERONA-09-583eefa354426-855-471
В северной части всеобъятного океана изображены как корабли, так и морские существа. В остальной части океана кораблей нет, тогда как морских обитателей множество. Четырех из них можно скорее отнести к чудищам, нежели к рыбам. Правее (то есть южнее) помещено гибридное земноводное существо с собачьей головой и туловищем рыбы, по-видимому, представляющее собой canis marinus, или морскую собаку, а наверху слева (то есть на северо-востоке) мы ясно видим гибридного морского петуха (см. рисунок ниже).

11

 

В правом верхнем (юго-восточном) углу этой старой карты можно видеть рыбу с зазубринами на хребте. Это serra, или рыба-пила, традиционное морское чудище, упомянутое как Исидором, так и другими авторами, которое, как считалось, могло распилить днище корабля, проплыв под ним.

В нижней (то есть западной) части старой карты виден человек, находящийся внутри гигантского морского чудовища (см. рисунок ниже). Это не кто иной, как Иона, по промыслу Божьему проглоченный китом и проведший в его чреве три дня, пока на море бушевала буря. То, что этим человеком является именно Иона, подтверждает его жестикуляция: рука, поднесенная ко рту, символизирует речь. Тем самым художник показывает, что Иона молится Господу, находясь в китовом чреве.

22

Обращаясь к образу Ионы, художники Средних веков практически всегда изображали его в пасти, а не во чреве кита, поэтому рисунок этот необычен. Подобные изображения встречались только на более ранних византийских псалтирях, но неясно, каким образом художник из Жироны мог подпасть под влияние византийской иконографической традиции. Так что она на Жиронской вселенской карте остается в некотором роде загадкой.
У этой старинной карты существует несколько списков (копий), которые также достойны внимания. Одна из таких копий была создана в 1175 году.
44
Как и на Жиронской карте, в северной части всеобъятного океана изображены и корабли, и морские обитатели. Наличие кораблей отражает тот факт, что северные широты были лучше изучены и более пригодны для мореплавания. Зато в южной части корабли отсутствуют, но можно увидеть примечательную группу морских чудищ (см. рисунок ниже).
55

Художник изобразил поразительной длины сирену, которая рукой держит морского змея; в хвост сирены вгрызается рыба, а рыбу эту пытается проглотить длинный морской змей с кошачьей головой. Такие цепочки животных, поедающих друг друга, не редкость в изобразительном искусстве романского периода, но подобного изображения нет не только на других картах из списков Апокалипсиса, но и вообще ни на одной из известных средневековых карт. Это изображение свидетельствует о творческой свободе художника. Оно наглядно показывает, какие дикие нравы царят в дальних пределах всеобъятного океана среди обитающих в нем чудовищ.

Еще одна интересная копия этой старой карты — список Апокалипсиса из Сан-Андрес-де-Арройо (примерно 1248 год). Он имеет округлую форму и на нем изображено множество городов, горы изобретательно представлены грудами камней.
Морские обитатели представлены главным образом рыбами с удлиненными телами и морскими змеями, но есть и чудища. Две сирены помещены рядом с кораблями. Жестикуляция их — как в танце — не оставляет сомнений, что они поют, соблазняя моряков на кораблях, как соблазняли сирены Одиссея в поэме Гомера и как описываю их средневековые бестиарии (см. рисунок ниже).
77

В западной части океана на этой старой карте видна фигура человека под водой в схватке с двумя морскими змеями. Также здесь различимы спрут, морская звезда и крупное ящероподобное существо, по всей видимости, draco marinus, то есть морской дракон (см. рисунок ниже).

88
Итак, мы рассмотрели копии (списки) с серии карт “Толкования на Апокалипсис”, созданной в VIII веке. Оригинал не дошел до наших дней, но можно не сомневаться в том, что некая карта присутствовала в нем: в тексте имеется отсылка к старой карте, а новейшие исследования текста “Толкования” показывают, что фрагмент, содержащий эту отсылку, был в рукописи изначально. Это позволяет с большой уверенностью предположить, что история морских чудищ на средневековых картах может по праву отсчитываться с VIII века.
Морские существа на вселенских картах из списков “Толкования на Апокалипсис” служат очевидной цели — помочь разделить сушу и море. Они также насыщают жизнью всеобъятный океан, делая край света визуально не менее интересным, чем материк, и намекая на необузданный характер далеких океанских просторов. Право выбора, каких именно существ изображать, всегда оставалось за создателями карт.
О том, какие еще бывают чудища и монстры на старых картах — читайте в книге Чета ван Дузера “Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения” издательства Paulsen.
© Издательство Paulsen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *