Книга Роджера Сицилийского или сборник старых карт Аль-Идриси.

936 просмотров

В Средние века на Сицилии исламским картографическим гением было создано одно из чудес света — планисфера с изображением карты мира. Эта старинная карта входила в так называемую “Книгу Роджера”, которая стала квинтэссенцией арабской географической мысли на службе у норманнского короля Сицилии.

Несомненно, самым знаменитым исламским географом Средневековья был Аль-Идриси (1099 — 1166). Бербер, рожденный в Сеуте (что в Марокко), считается одним из потомков пророка Мухаммеда. Аль-Идриси учился в Кордове, прежде чем отправится в путешествия, во время которых он побывал в Испании, Северной Африке, а затем в Англии, Франции и Малой Азии. Берберский картограф не тратил время в странствиях понапрасну — он собирал и систематизировал свои наблюдения, постепенно став одним из лучших географов средневековой Европы.
В итоге Аль-Идриси поселился на Сицилии, где начал работу над составлением систематической географии мира. Он назвал её «Путеводитель по приятным путешествиям в отдаленные земли», но она известна под именем «Книга Роджера» в честь Роджера II (1097 — 1159), норманнского правителя Сицилии, покровителя Аль-Идриси.

Король был большим поклонником географии — большую часть своего свободного времени он посвящал коллекционированию арабских географических трудов и расспросам путешественников, которые заплывали в его дворец в Палермо.

Роджер подвиг Аль-Идриси на создание своего монументального труда в 1139 году. Книга была закончена через 15 лет и представляла собой детальное исследование, состоящее из круглой старой карты мира и 70 прямоугольных региональных карт, дополненных текстами на арабском и латинском языках. Как и у Птолемея, обитаемый мир был разделен на 7 зон, расположенных от экватора в направлении севера. Король и его картограф отобрали несколько образованных людей и отправили их вместе с художниками в разные части света, чтобы они записали то, что увидят.
В результате получился настоящий картографический триумф, хотя Восточная Азия и Индия показаны достаточно неточно, несмотря на то, что оба региона были неплохо известны мусульманским купцам. По всей видимости, эта старая карта — наиболее точное изображение Европы, Северной Африки и Западной Азии, сделанное в Средние века. Изображение на карте мира ориентировано на юг. Эта изысканная мастерская работа не только картографа, но и художника. Особенно это касается цветов — багряный и охровый использовался для изображения гор, зелёный — для рек, голубой — для морей.

Информация, которую содержала эта древняя карта, была впервые выгравирована на серебряной планисфере (изображение сферы на плоской поверхности), которая со временем была признана одним из чудес света. К сожалению, планисфера была уничтожена во время беспорядков в 1166 году, однако прежде вся информация была перенесена на пергамент.

al-idrisi-world-map

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *