Каталонский атлас: Марко Поло на пересечении «церковных» карт и портуланов

2024 просмотров

«Целостный взгляд на мир, от только что открытых островов Атлантики до Китайского моря. Это незаменимый свод географических знаний поздне-средневековой Европы, одна из последних великих mappae mundi». Жан-Мишель Машан, французский историк искусства.

Наилучший известный пример средневековой каталонской картографии, которая базировалась в Барселоне и на Балеарских островах. Созданная еврейским картографом по имени Абрам Крескес и его сыном Иегудой, считается, что эта карта предназначалась для будущего короля Франции Карла VI и, что еще более важно, она объединила стиль христианских mappae mundi со стилем традиционных Средиземноморских портуланов для навигации.

f.2015.06.16.18.29.33..6

Каталонский Атлас. 1375 год НЭ. Пергамент. Государственная библиотека Франции, Париж. Автор — Абрам Крескес.

Нанесенная на четыре листа пергамента, карта красноречиво говорит об искусстве переплетчика и художника, а также картографа. Некоторые характерные особенности заметны сразу. Во-первых, в отличие от большинства mappae mundi, на этой карте нет четких направлений — северные земли можно увидеть внизу. Во-вторых, карта содержит невероятное количество подробностей, включая 2300 названий, а также горы, реки, города и животных. Кроме того, на карте впервые показана компасная роза.

Каталонский атлас воплощает три разные области географических знаний:
— mappae mundi, которым он обязан своим священным центром, Иерусалимом, а также целым набором других классических и библейских подробностей;
— портоланы, которые определяют основную форму и ориентацию двух листов, показывающих Европу и Средиземноморье, а также линии румбов, пересекающие всю карту;
— последние известия путешественников из Азии, особенно Марко Поло (1254 — 1324). Кстати, записи Марко Поло совершенно перевернули знания о Дальнем Востоке, что вполне заметно на самом правом листе, хотя он все еще не избавлен от сказок о легендарных царствах и людях-монстрах. В целом карта показывает, как классические и Христианские представления отступают перед ростом значения торговли и обмена, которые выражаются в африканской торговле золотом на западе и погоней за специями на востоке.

f.2015.06.16.18.39.41..3

Канарские острова

Крескес изобразил Канарские острова между Испанией и Африкой с удивительной точностью: отсутствует только Ла Пальма. Согласно надписи Крескеса, лодка, изображенная внизу, принадлежит его майорскому коллеге, исследователю Жауме Ферреру, который высадился в поисках сказочной западноафриканской «Золотой реки» в 1346 году и пропал без вести.

f.2015.06.16.18.42.02..5

Богатства Африки.

Прибыльные торговые пути через Сахару показаны в виде кочевника-туарега на верблюде и фигуры Манса Мусы, «правителя Гвинейских Негров». Манса Муса правил королевством Мали с 1312 по 1337 годы, и Креск описывает его как «самого богатого и знатного короля в мире», благодаря золотым запасам этого региона.

f.2015.06.16.18.47.10..0

Александр Македонский, демон и Хубилай хан

По краям карты перемешиваются между собой религия, классические представления и рассказы путешественников. Здесь, например, Александр Македонский указывает на дьявола, воплощающего библейских персонажей Гога, Магога и Антихриста. Ниже, в зеленом, изображен хан Хубилай, основатель династии Юань.

f.2015.06.16.19.10.31..0

Король с внешностью Христа

Карты, которые делались для средневековых правителей, часто изображали христианских королей в Африке, Индии и Азии в надежде приостановить распространение других религий, например ислама и индуизма. Здесь, на Дальнем Востоке карты Креска, напыщенный христианский король вершит свой суд.

f.2015.06.16.19.12.54..3

Караван Марко Поло.

Карта стала одной из самых первых, недвусмысленно показывающих влияние труда Марко Поло «Описание мира», где были собраны рассказы о его эпических путешествиях по Азии в 1276-1291 годах. Здесь изображен караван с Марко Поло и его семьей, следующий по Шелковому пути в сопровождении монгольского конвоя.

f.2015.06.16.19.16.06..1

Тапробана

Тапробана — остров, который приводил классических и средневековых авторов в большое смятение. Одни полагали, что это современная Шри-Ланка, другие видели в нем Суматру. Здесь «усилиями» Марко Поло и Креска он находится в юго-восточной Азии, в «Море 2700 островов», под предводительством экзотичного короля, обожающего слонов.

f.2015.06.16.19.17.40..3

Трое волхвов

Согласно Христианской традиции, три волхва, посетившие Иисуса при рождении, были из Аравии, Персии и Индии. Здесь они выглядят как европейцы и следуют через северную Индию в Вифлеем. Это еще одно устаревшее смешение прошлого и настоящего на карте.

f.2015.06.16.19.21.38..1

Большая круглая карта, обрамленная изображением четырех времен года и содержащая информацию о знаках зодиака, семи известных планетарных телах и созвездиях.

Самоназвание Каталонского атласа — «Картина мира», и он представляет собой больше, чем просто географию. Два дополнительных листа показывают космологию известного мира вместе с астрономическими и астрологическими текстами и графиками. На этой картинке показано космологическое изображение, изображающее концентрические циклы планет с Землей в центре — геоцентрические верования греков в христианской интерпретации.

f.2015.06.16.19.27.36..5

Также известный как Cresques of Abraham, Абрам Крескес был знаменитым картографом, который служил Королю Арагонскому, Педро IV (1336 — 87). Кроме карт, Крескес также мастерил часы, компасы и навигационные инструменты.

Родившийся в богатой еврейской семье в Пальма де Майорка, Абрам Крескес много работал вместе со своим сыном, Иудой. Оба они принадлежали к известной в XVI веке майорской школе картографии. В документах, ассоциирующих Крескеса с Каталонским атласом, он упоминается как «Еврей Крескес» и «Создатель карт мира и компасов». Все его последующие карты мира были утеряны. После смерти Абрама его сын продолжал делать карты, но в 1391 году он вынужден был принять Христианство и стал с тех пор известен как Хайме Риба.