Картограф, который родился на два века раньше, или первые карты Британии

1962 просмотров

Средневековые люди не знали, что такое карта страны: все старые карты изображали или весь мир целиком, или какую-то его крупную часть. Тем более странным и удивительным выглядит появление в середине XIII века нескольких карт Англии. Нечто подобное стало входить в практику только два века спустя.

Среди наиболее примечательных средневековых карт — карты Мэтью Пэриса, английского бенедиктинского монаха, который родился около 1200 года и прожил большую часть жизни в аббатстве St.Albans в современном Хертфордшире. Пятнадцать его карт дошли до наших дней, включая четыре версии карты Британии.

Britannienkarte_des_Matthew_Paris

В своих картах Пэрис экспериментирует с картографическими концепциями, которые были практически неизвестны в то время. Карта Британии Мэтью Пэриса представляет повышенный интерес, так как не известно ни одной подобной карты отдельного региона Европы тех времён.

Береговая линия на всех четырех картах Пэриса, по-видимому, была взята из современных ему или еще более ранних карт, например из Англо-Саксонской карты мира, с которой у неё есть несколько общих моментов.
Англо-Саксонская карта
Англо-Саксонская карта 11 века

Пэрис также использовал информацию из современных ему книг и записей путешественников. Единственное, что не применял Пэрис — так это топографическую съёмку, так как в то время она была ещё неизвестна.

Граница между Англией и Шотландией показана Валом Адриана и Антонийской стеной — обе этих стены были сооружены еще в римские времена. Они показаны как зубчатые стены, хотя Антонийская — это всего лишь ров и земляная насыпь. Английская столица, Лондон, особенно замысловато украшена зубцами и башнями.

mathew-Paris-map-of-Scotland

Четыре карты Англии отличаются между собой разной степенью точности, что выглядит довольно странно. Возможно, причина тому — недостаток места для нанесения некоторых названий. Похоже, Пэрис считал, что лучше показать города в другом месте, чем не нанести их на карте вовсе.

6a013488b55a86970c01a511b4ac8e970c-500wi

Один из сборников карт Пэриса называется Chronica Majora. Кроме карт, в ней можно также найти пятистраничную маршрутную карту, на которой показан путь пилигримов из Лондона на юг Италии. Цель этой маршрутной карты — чисто иллюстративная. Это ни в коем случае не было практическим путеводителем для путешественников — слишком много здесь несоответствий и ошибок.

droppedImage_6

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *