Картография в Древнем Риме: управление, восхищение и первый путеводитель

2170 просмотров

Пока древние греки готовили теоретическую основу для развития западной картографии, их римские «коллеги» пошли по более прагматичному пути. Точное измерений границ новых земель, подробнейший план имперской столицы и карты-путеводители — три столпа римской картографии.

Хотя сохранилось всего лишь несколько римских карт, очевидно, что римская картография основывалась на максимально точном математическом измерении. Обычная практика требовала создания двух копий каждой карты: одну для государственных римских архивов, а другую для местных сообществ. Завоеванные земли делились и предоставлялись в награду ветеранам многочисленных войн. Кроме того, так было легче управлять новыми регионами. Разделение земель на участки (инсулы в городах и центурии в сельской местности) было необходимым для введения эффективного управления. Пособия о том, как проводить такие изыскания, появились в 1 веке днэ. Вплоть до 5 века, то есть до конца существования Западной Римской империи, измерение земли было центральным принципом римской картографии.

Планировка городов была вторым важным принципом римских картографов. Forma Urbis Romae — подробнейший план Рима, высеченный на 150 мраморных табличках в 203-208 гг НЭ. Трудно понять, был ли это первый план Рима, но известно, что в 74 г НЭ император Веспасиан и его сын Титиус предприняли точное измерение Рима. Сохранилось примерно 1200 обломков этой карты, но можно утверждать, что в целом виде она была размером 18 на 13 метров. Цель карты была проста: внушить обывателям благоговейный страх перед великолепием и размерами столицы империи.

map1_1624364i

Карта была настолько подробная, что на ней были видны все частные и государственные здания. Центр карты — на Капитолийском холме. Некоторые храмы в силу своей важности раскрашены красным.

Хотя выражение «все дороги ведут в Рим» явно преувеличено, римляне были первыми настоящими строителями дорог в Античном мире. Несмотря на сложную систему римских дорог, путник всегда мог положиться на путеводители и расспросы местных жителей в поисках дороги. Таблица Пейтингера  — копия римской маршрутной карты 13 века, которая, вероятно, датируется 4 веком НЭ. Она представляет собой собрание дорог, информация о которых взята из дорожных дневников путешественников. Возможно, это сборник дневников самых разных лет.

Origineel 06.jpg-for-web-xlarge

Карта названа по имени Конрада Пейтингера (1465 — 1547 НЭ), аугсбургского антиквара, который приобрёл её у библиотекаря Конрада Бикеля в 1508 году. Пейтингер был первым, кто сумел оценить историческую значимость манускрипта для картографии.

Интересны также размеры и очертания карты. Она состоит из 11 листов пергамента (видимо был ещё и 12-ый с изображением Испании, Португалии Западной Британии, но он утерян), причём их
ширина была в 20 раз больше, чем высота. Никакой постоянной формы или масштаба нет, поэтому расстояние с севера на юг получилось неправдоподобно коротким, а с запада на восток — слишком длинным. Причина, возможно, в том, что оригинальная карта 4 века, в свою очередь, также была копией более древнего манускрипта, нанесенного на папирусный свиток, ширина которого была намного больше его высоты.

Карта захватывает Римскую империю, Ближний Восток, Индию вплоть до реки Ганг, а также Шри-Ланку. Не неё попал даже кусок Китая. Показано не менее 555 городов и 3500 других наименований. Маршруты изображены в виде непрерывных линий с указанием расстояния между местами. Составители карты использовали очень сложную систему условных обозначений. Знаками показано почти все — от городков до важных поместий, храмов, бань, амбаров и маяков.

© PORTULAN.RU