Картография в Древней Греции: круглая Земля и ортогональная проекция

1075 просмотров

Современная картография в огромном и неоплатном долгу перед древними греками. Ионические философы и математики золотого века Классической Греции (600 — 200 лет до НЭ) сделали большой вклад в теоретическую картографию и заложили основы, которые затем развивали последующие поколения западных картографов.

Греки, к примеру, впервые предположили, что Земля — это сфера. Именно эта догадка стала предметом жарких споров на более чем 1000 лет. Вавилоняне верили в плоскую круглую Землю, плавающую в океане, египтяне видели Землю в форме яйца. В Греции первым о сферичности Земли заговорил Анаксимандр Милетский (611-546 до НЭ), однако никаких картографических свидетельств этому не осталось. Стоит добавить, что греки назвали его своим первым картографом, а некоторые ученые предполагают, что он составил первую карту Земли в мире.

f.2015.04.30.22.29.25..2Предполагаемая карта Анаксимандра (современная реконструкция)

Пифагор (580-500 до НЭ) также предположил, что Земля круглая, а Парменид Элейский (515 до НЭ) разделил ее на пять зон — одну жаркую, две умеренные и две холодные.

Эратосфен (276-194 до НЭ), назначенный наставником сына египетского фараона Птолемея III, а затем директором Александрийской библиотеки, также сделал огромный вклад в картографию. Скорее всего, он стал первым человеком, измерившим окружность Земли. Он получил удивительно точный результат, немного искаженный из-за того, что Эратосфен верил в заключение Пифагора о том, что Земля — это идеальная сфера.

К сожалению, до нас дошло совсем мало вещественных свидетельств искусства древнегреческих картографов. Карты в те времена рисовались на бумаге, дереве, одежде, папирусе, и лишь изредка гравировались на бронзе. Большинство дошедших до нас карт – это средневековые копии.

Утеряны были не только карты. Эратосфен, к примеру, написал два произведения, которые тоже не сохранились – «Измерение Земли» и «Географика», в которых он описал изобретенный им метод измерения окружности Земли и указал, как составить карту мира.

К счастью, до нас дошли сочинения Геродота и Страбона, которые позволяют нам получить представления и картографических достижениях греков. Геродот, возможно, первый автор в Западной литературе, кто ссылается напрямую на карту: «На бронзовой табличке была выгравирована карта всего мира со всеми реками и морями». Страбон написал 17-томное произведение «Географика», в котором не только приводится оценка всех предшествующих достижений в географии и картографии, но также живым языком описывается картина мира такой, какой она была известна в те времена.

Лишь благодаря трудам Страбона и Клеомеда (другой греческий ученый) до нас сегодня дошли картографические труды Эратосфена. Мы знаем, что он представил свою карту перед египетским судом, и эта карта была попыткой изобразить Землю в определенном масштабе. Для карты была использована ортогональная проекция, в которой карта мира была сплющена для того, чтобы зафиксировать параллели и меридианы под правильным углом друг к другу. Карта еще долго оказывала огромное влияние на греческих и римских картографов, несмотря на то, что многие из них понимали, что существует более научно выверенный способ «распределения» мира, чем непреклонно точная сетка параллелей и меридианов.