Карта 007: картографический шпионаж в XVI веке

559 просмотров

Вместе с Великими географическими открытиями в Европе бурным цветом расцвел картографический шпионаж. Первой его жертвой стали португальцы, а результатом — знаменитая планисфера Кантино. Благодаря этой карте итальянцы задолго до многих других народов узнали об атлантическом береге Южной Америки.

Португальская Корона настолько серьёзно относилась к нанесению на карту новых открытий, что учредило правительственный орган, контролирующий публикацию карт. Департамент назывался Armazem da Guine e Indias (Отдел Гвинеи и Индии) и отвечал за сбор материалов, которые португальцы называли carta padrao del el-rei.
Все новые открытия тут же наносились на официальные государственные карты, однако до наших дней ни одна из них не сохранилась — возможно, потому что король Жуан II (1455-1495) запретил широкое распространение таких старых карт, так как стремился сохранить новые открытия в тайне от других государств. Другой причиной их исчезновения могло стать сильное лиссабонское землетрясение в 1755 году.

С этими старыми картами связан один из самых громких случаев картографического шпионажа. В 1502 году Альберто Кантино, дипломатический агент на службе у Эрколе д’Эсте, правителя Феррары, заплатил неизвестному португальскому картографу или итальянскому художнику, работающему в Лиссабоне, чтобы тот секретно перерисовал padrao и тайно переправил рисунок из португальской столицы в Италию.

Неудивительно, что португальцы взбесились, узнав об утечке информации. Они строго следили за тем, чтобы сохранить свою монополию на географические знания, которые они добывали, или хотя бы строго ограничить их распространение. Анджело Тревизан, секретарь венецианского посла в Испании, так отвечал на запрос информации о португальской экспедиции в Каликут: «Получить карту этого путешествия невозможно, так как король назначил наказание в виде смертной казни любому, кто выдаст её».
В результате появилась старинная карта, известная как планисфера Кантино — впечатляющее свидетельство португальских географических знаний в 1502 году. Благодаря этой карте итальянцы задолго до многих других народов узнали о берегах Бразилии и о том, как далеко на юг тянется Южная Америка.
dfsgdfsg
На западе карты показано в сильно преувеличенной форме то, что позже будет названо Бразилией: берег этой земли разрисован португальскими флагами, красочными птицами и густыми джунглями.
fgdfsg
Берега Африки и Индии показаны с потрясающей точностью, принимая во внимание, что Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды менее, чем за пять лет до этого. Индия показана в виде остроугольного треугольника с несколькими городами на западном побережье и текстовой легендой, в которой описывались источники их богатства.
Планисфера Кантино также стала первой известной картой, на которой была обозначена линия, проведённая в 1494 году по итогам Тордесильясского договора между Испанией и Португалией. После открытий Колумба в 1492 году португальцы испугались и пожаловались папе Александру VI, что испанцы нарушили соглашение о мире, подписанное между двумя странами. Результатом стал Тордесильясский договор, согласно которому все территории западнее линии, «нарисованной напрямую от полюса до полюса на расстоянии триста семьдесят лиг на запад от островов Зелёного мыса», признавались принадлежащими Испании, а все, что лежит восточнее, оставалось за португальцами.

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *