Карта Птолемея: тысячелетние ошибки великого гения.

1242 просмотров

Клавдий Птолемей был первым ученым античности, который применил геометрию и математику к изучению Земли. Примерно в 150 г. НЭ он написал труд «География», в которой описал научный метод переложения изображения земного шара на плоский лист бумаги (папируса). С этой книги, по мнению многих ученых, началось изучение географии, которая на тот момент заключалась в объяснении принципов создания региональных карт и карт мира (используя математику и геометрию для двух основных проекций). В книге также были отмечены 8000 известных на тот момент мест на Земном шаре. Проекция Птолемея оставалась образцом для географов и картографов на протяжении целого тысячелетия.

Птолемей ввел основную картографическую сетку, используя долготы и широты, которые он позаимствовал из древних греческих, персидских, римских и арабских источников; затем он нанес на карту обитаемую часть мира, назвав ее Ойкуменой. Картина мира Птолемея простирается от Канарских островов на западе до современной Кореи на востоке. Самая северная точка карты — остров Туле, который мог быть как Скандинавией, так и Оркнейскими островами. На юге карта ограничена Африканской Сахарой, переходящей в юго-восточную Азию. На карте нет Америки и Тихого океана, размеры Средиземного моря сильно преувеличены, а длина окружности Земли — недооценена. Самые ранние сохранившиеся копии «Географии» Птолемея относятся к XIII веку (Византия), что заставляет ученых задаваться вопросом, а действительно ли сам Птолемей создал свою знаменитую карту.

f.2015.05.10.10.03.26..1

Средиземноморье

Для греков Ойкумена (обитаемый мир) была сосредоточена в Средиземноморье. На карте оно показано относительно точно, так как автор основывался на знаниях греков и римлян, накопленных тысячелетиями. Хорошо картирован также берег Северной Африки, включая город, где жил Птолемей, Александрию, а также Византия, Черное и даже Каспийское моря. Птолемей переоценил длину Средиземного моря на 20 градусов (61 вместо 41), но эта ошибка так и не была исправлена западными картографами на протяжении более чем 1000 лет.

f.2015.05.10.11.06.04..2

Британские острова

Самая северная точка в вычислениях Птолемея — Туле, расположенная на 63 градусе северной широты, на самом дальнем краю Британских островов. Описание этого региона показывает неплохое знание берегов, устьев и очертаний рек, возможно, почерпнутые из римских источников. Сюда относятся Портсмут, а также реки Темза, Трей и Амбер. В Шотландии — река Клайд, в Ирландии — Бойн. Несмотря на неправильно изображение Шотландии с запада на восток (что отразилось и во многих других более поздних классических картах), в целом Англия на карте нарисована сравнительно точно, в том числе ее расположение относительно Ирландии.

f.2015.05.10.11.17.49..7

Пределы картины миры Птолемея

На Дальнем Востоке, в самой удаленной точке карты Птолемея, находится таинственный порт Cattigara, на 177 градусов на восток Канарских островов. Его относят то к Древнему Китаю, то к Корее, то даже к западному берегу Америки. Он расположен на огромном материке, который остается непрерывным вплоть до Северной Африки. На западе показан выдающийся мыс, известный как «Золотой Херсонес», который, по-видимому, является Малайским полуостровом. Оба этих места вызывали живой интерес более поздних исследователей, включая Колумба и да Гаму.

f.2015.05.10.20.17.17..7

Тапробана

Чем восточнее, тем более умозрительной и абстрактной становится география Птолемея. Например, выделяется большой остров Тапробана, который намного больше Британии и расположен примерно на месте современной Шри-Ланки. Указано, что от Индии до него плыть 20 дней, а берег почти полностью плоский. По острову проходит линия экватора, и его легко спутать с любым островом от восточной Африки до Индонезии.

f.2015.05.10.20.07.12..1

Знаки Зодиака

Птолемей был не только географом, но и астрологом, автором Tetrabiblos, одного из самых влиятельных классических трудов о влиянии небесных явлений на жизнь людей. Его астрологические наблюдения отражены на карте Земли — например, Стрелец, который, согласно греческим мифам, должен провести аргонавтов через Колхиду в современной Грузии, однако здесь он показан далеко на востоке.

f.2015.05.10.11.33.00..3

Terra Incognita

Птолемей полагал, что обитаемый мир кончается к югу от экватора, вдоль параллели, идущей через юг Египта и Ливию. Северная Африка включает в себя сеть озер и рек, простирающихся на запад от оазиса Фаюм в Египте, но 16 градусов на юг от экватора совсем неизвестны, или terra incognita.

f.2015.05.10.20.36.05..0

Криволинейная проекция Птолемея предлагала вид Земли из космоса и повлияла на несколько поколений картографов.

Главный вклад Птолемея в картографию — это изобретение двух пропорций для изображения круглой Земли на плоской поверхности. Первая — коническая проекция, которая использует изогнутые параллели и указание по построению прямых меридианов, что дает представление о конусе. Вторая, более сложная проекция, вводила изогнутые параллели и меридианы. Птолемей понимал, что обе проекции несовершенны, но они давали наилучшее решение классические картографической головоломки.

f.2015.05.10.20.43.15..1

Клавдий Птолемей

Птолемей был греко-римским ученым, написавшим один из величайших трудов классицизма во время своей работы в Александрийской библиотеке в Египте.
Фамилия Птолемей заставляет предположить, что он был египтянином (незадолго до его рождения династия фараонов Птолемеев была свергнута римлянами), но имел греческие корни, а его имя указывает на римское гражданство. Птолемей работал в Королевской библиотеке Александрии, величайшей библиотеке античного мира. Она была построена для того, чтобы собрать вместе все имевшиеся в мире знания, что давало Птолемею прекрасную возможность пользоваться трудами передовых ученых. Кроме «Географии», он также написал книги по музыке, оптике, а также очень важный труд по геоцентрической астрономии (Almagest) и важнейшую работу по астрологии (Terabiblos).

© Portulan.ru. По материалам «Great maps», Jerry Brotton (Dorling Kindersley, 2014)