Карта Меркатора: «проекция вечности»

2133 просмотров

Герард Меркатор: «Когда я понял, что Моисеева «Книга Бытия» не годится для описания мира, я начал сомневаться в достижениях философии и решил исследовать законы природы самостоятельно». Великий картограф не просто постигал законы природы, а совершил на основе своих изысканий настоящий прорыв в картографии. Хотя и полагал, что Земля пустая внутри, а посреди Северного полюса высится магнитная скала, куда стекаются все моря…

Герард Меркатор, самый известный и один из самых великих картографов всех времен, создал эту карту на основе своей математической проекции, которой суждено было стать самой успешной в истории картографии. Данная проекция представляет собой первую попытку изобразить круглую Землю на плоской поверхности, что позволило бы капитанам кораблей проводить прямые и кратчайшие пути на карте, учитывая искривление Земли. Ключ к этому лежит в удлинении параллелей на высоких широтах, однако у этого инновационного и прорывного решения была и обратная сторона. Например, как Северный, так и Южный полюс изображались практически бесконечно огромными; Канада и Южная Америка также были изображены гораздо большими, чем они есть на самом деле.

Меркатор2«Новое и увеличенное описание мира». 1569 год НЭ. Гравюра на меди. Maritiem Museum, Роттердам, Нидерланды. Автор: Герард Меркатор.

Заголовок карты говорит о том, что она «предназначена для навигации», однако ее слишком мелкий масштаб делает такое использование очень проблематичным. Хотя к конце 17 века многие мореплаватели адаптировали ее для карт с более крупным масштабом и проекция Меркатора стала стандартной проекций, используемой для межконтинентальных плаваний.

Это гравюра — не только научный прорыв в картографии, но и произведение искусства. Меркатор был известен и как прекрасный гравер, который разработал выдающийся шрифт — закрученный курсив, — а также множество декоративных виньеток, которыми пестрит карта. Такое оформление часто применялось для украшения континентов типа Северной Америки, о «внутреннем наполнении» которых было слишком мало информации. Несмотря на научную новизну работы Меркатора, она остается под сильным влиянием классических и средневековых представлений: моря кишат чудищами и торговыми кораблями, Северный полюс населен пигмеями, а в изображении Азии допущены те же серьезные ошибки, которые характерны для географии Птолемея.

f.2015.07.22.13.13.55..3Метод проекции

Для того, чтобы облегчить корабельную навигацию по прямому курсу, Меркатор ввел кривые линии (известные как линии румбов), которые пересекали каждый меридиан под одним и тем же углом. Эти линии имитировали искривление Земли и предостерегали корабли от того, чтобы сбиться с курса. На этом диаграмме показано решение Меркатора, которое используется для плавания на длинные расстояния по сей день.

f.2015.07.22.14.49.18..6Северный Полюс и «впадающие моря»

Несмотря на свою математическую продвинутость, Меркатор опирался на некоторые очень странные и старые идеи. Например, великий картограф считал, что Земля пустая внутри, а Северный полюс состоит из четырех островов с гигантским магнитным камнем посередине, куда стекаются моря. По Меркатору, пигмеи, которых он назвал «Скрелингами», живут на этих четырех островах, что и показано на главной врезке на карте.

f.2015.07.22.15.01.56..2Чудища морских глубин

Меркатор никогда не был на борту корабля, поэтому информацию о морях ему приходилось черпать из дешевых книжонок с рассказами путешественников. Именно поэтому на карте так много ужасающих чудищ, которые зачастую по размерам в два раза превосходят самые большие европейские корабли — особенно их много в Тихом и Индийском океане. На этом фрагменте китоподобное создание у берегов Южной Америки устремляется к группе европейских судов.

f.2015.07.22.15.13.27..7После Магеллана

На работу Меркатора сильно повлияли последствия первого кругосветного путешествия, совершенного Магелланом, и заметно изменившего мировую картографию. На карте показаны Южная Америка и Южная Африка, которые можно обогнуть по морю, однако относительно скудная информация, а также искажения, вызванные применением новой проекции, привели к тому, что эти континенты изображены сильно сплющенными и слишком близко к Антарктике.

f.2015.07.22.15.24.28..8Антарктида: в безграничности и за ее пределами

Способ Меркатора изображать сферическую Землю в виде прямоугольника настолько искажал Северный и Южный полюса, что они были показаны как безграничная масса земли, протянувшаяся с востока на запад. Прекрасные иллюстрации, картуши, легенды и декоративные украшения призваны максимально отвлечь взгляд читающего от очевидных несоответствий.

f.2015.07.22.15.32.47..6Плоский полюс

Северный полюс на основной карте кардинально отличается от картинки, показанной на врезке (см выше). Из-за проекции на основной карте показана только часть полюса в виде двух маленьких островков (они есть и на врезке). Непрерывная же масса суши на самом верху — это те самые четыре крупных острова на врезке, вытянутые вдоль всей карты.

f.2015.07.22.15.41.08..9Глобус Меркатора

Новая проекция мира Меркатора стала оригинальным решением классической географической проблемы, поставленной еще древними греками, — как изобразить сферический объект (такой, как Земля) на плоском, квадратном или прямоугольном, куске бумаги, избежав при этом сильных искажений. Меркатор решил рассматривать Землю как цилиндр, на который нанесли географические изображения, а затем развернули этот цилиндр, при этом расстояние между параллелями при движении от экватора к югу или северу стремительно увеличивается. Таким образом, чем дальше на север или на юг, тем более искажены площади на карте, в то время как чем ближе к экватору, тем карта точнее.

f.2015.07.22.15.54.03..0Герард Меркатор (1512 — 1594)

Герард Меркатор родился в бедной семье во Фландрии. Окончив Лейвенский университет, он стал великолепным ученым, работавшим над созданием научных инструментов, гравюр и карт.

Несмотря на то, что в активе Меркатора карты Фландрии, Святой Земли и мира, он был арестован в 1554 году за ересь по приказу католических габсбургских властей. Ересь заключалась в приверженности Меркатора к лютеранской вере, за что он чудом избежал наказания. Переехав в Дуйсбург, Меркатор до конца своей жизни занимался описанием космографии Вселенной, куда входила хронология истории мира, первый атлас, а также карта мира на основе новой проекции, которая и обессмертила его имя. Он стал первый картографом в истории, использовавшем термин «атлас» по отношению к собранию карт.

 

One thought on “Карта Меркатора: «проекция вечности»

Comments are closed.