Карта как бенефис одной страны: Британия на пике могущества

891 просмотров

Лозунг «Свобода, Братство, Федерация», призванный показать дружественных характер взаимоотношений метрополии с ее колониями, венчает эту карту. Однако все остальное на ней как будто бы кричит: «Колониализм!»

На карте показано сравнение британских владений по всеми миру на момент создания карты с теми же владениями на век раньше (на врезке). Британские территории показаны розовым цветом.

Основанная на статистической информации, собранной сэром Джоном Колумбом, карта показывает Британскую империю на пике своего могущества, хотя, появись она на 10 лет позже, большая часть Африки также была бы закрашена розовым цветом

В создании карты использована проекция Меркатора с центром на Гринвичском меридиане. Таким образом, Британия оказалась в самом фокусном центре карты. Сам Гринвичский меридиан был принят как международный стандарт в октябре 1884 года, всего за 2 года до создания карты.

Возле каждой крупной британской колонии в мире приведена таблица статистики о географии, населении и торговле.

Вдоль верхнего края карты приведены слова «Свобода, Братство, Федерация», призванные показать дружественных характер взаимоотношений метрополии с ее колониями, однако все остальное на карте как будто бы кричит: «Колониализм».

В центре внизу «Британния» сидит верхом на планете Земля и руководит всем, что окружает ее — различными животными и представителями разных народов. Индия, которую легко можно распознать по изображению слона и тигра, появляется в нижнем левом углу, а Австралия (кенгуру и овца) — в правом нижнем углу.

Возможно, выбор проекции Меркатора для этой карты выглядит довольно сомнительно — например, из-за присущих ей искажений размеры Канады сильно преувеличены. Однако не стоит забывать, что проекция Меркатора лучше всего отвечала задачам точной навигации в морях и океанах, что для такой морской державы как Британия, было особенно важно. Эта проекция использована на большинстве британских карт разных веков.

f.2015.04.30.18.19.17..7

Черные линии показывают главные морские пути, которые связывали между собой разные части империи. Карта была издана Лигой Имперской Федерации, которой покровительствовал либеральный политик империалистического толка лорд Росберри. Лига, основанная в 1884 году, всего за два года обзавелась отделениями во всех уголках Британской империи.

Карту опубликовали в еженедельной газете Graphic в качестве специального цветного приложения, посвященного Золотому Юбилею Королевы Виктории.

f.2015.04.30.18.20.38..1

Такие карты внушали читателям могущество и реальность империи. Коломб был выдающимся мыслителем, писателем и политиком, а также пылким сторонником объединенной системы защиты империи.

© PORTULAN.RU