Карта в карте: что держит в руках Америго Веспуччи?

349 просмотров

Иногда картинки, сопровождающие старинные карты, могут оказаться гораздо интересней самих изображений океанов и континентов. Вот, например, этот фрагмент картуша со старой карты мира Теодора де Бри 1596 года.

Статный мужчина в шлеме — знаменитый исследователь Америго Веспуччи, которому обязан своим именем главный континент Западного полушария нашей планеты. Интереснее всего — что это за бумага у него в руках? Очевидно, что это какая-то старинная карта, которой пользовался Америго. По замыслу художника, именно благодаря этой карте он смог совершить свои открытия в Новом свете. Ведь как раз после путешествий Веспуччи Америка была признана европейцами новым континентом (Христофор Колумб, как известно, полагал, что он открыл восточные берега Азии).
Вполне возможно, что в руках у Америго — наброски самого Колумба, которые тот сделал несколькими годами ранее во время своих плаваний. Либо это фрагмент карты Хуана де Ла Косы, испанского капитана, который участвовал в экспедициях как Колумба, так и Веспуччи, в результате чего в 1500 году он нарисовал карту, на которой впервые в европейской истории появились очертания нового континента.
В сочинении, озаглавленном Mundus Novus (Новый мир), Америго Веспуччи писал: «Новые земли, которые я искал и открыл, могут быть названы Новым Светом, ведь наши предки ничего не знали о них… Я открыл континент в этих южных пределах, который населен гораздо большим количеством людей и животных, чем Европа, Азия или Африка».

111

(Старая карта мира 1596 года “America sive novvs orbis respectv Evropaeorvm inferior globi terrestris pars”, автор: Теодор де Бри. Эта старинная карта может стать прекрасным дополнением к интерьеру квартиры, офиса или загородного дома).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *