Карта Вальдзеемюллера: здравствуй, Америка!

1147 просмотров

До начала 16 века все рукописные и печатные карты, построенные в псевдоконической проекции Птолемея, изображали ойкумену, которая составляла около 30% площади земного шара. Известный географ и картограф Мартин Вальдзеемюллер впервые применил эту проекцию для изображения почти всей Земли.

Его карта, изданная в 1507 г., была впоследствии потеряна и обнаружена лишь в 1899 г. Иосифом Фишером в библиотеке замка Вольфегг в Вюртемберге. Наиболее полное описание карты Вальдзеемюллера дано И. Фишером; часть ее, заключающая в себе Африку, опубликована в книге Камаля.

Карта Вальдзеемюллера является первой печатной картой, где появилось наименование «Америка», правда, пока еще только применительно к исследованной Америго Веспучи южной части материка. К. А Салищев ошибочно называет первой печатной картой, на которой указаны берега Нового Света, карту Георга Рюиша, помещенную в издании Птолемея 1508 г. Эту же ошибку повторяет Г. Н Лиодт. Карта Вальдзеемюллера имеет протяженность в 360° по долготе и от 40° до Северного полюса по широте. Примененную проекцию можно характеризовать как составную псевдоконическую проекцию Птолемея. Меридианы, проводимые как дуги окружностей, на экваторе имеют излом, как на рукописной арабской карте упоминаемой выше, но более ярко выраженный в связи с увеличением размеров изображаемой поверхности. Для северного полушария основными параллелями карты являются параллели Фуле, Сиены и экватор, для южного полушария — экватор, тропик Козерога и параллель с широтой 40°. Часть меридианов севернее параллели Фуле искусственно собрана в точку, имитирующую полюс, так что, строго говоря, на севере изображение ограничено параллелью Фуле.

Кроме основного изображения, на карте помещены два полушария — восточное и западное, построенные также в псевдоконической проекции. Восточное полушарие из этой карты с некоторым увеличением приведено Ю. Камалем.

Вальдзеемюллер впервые построил изображение Земли в виде двух полушарий; в значительной мере этому, по-видимому, способствовало наличие больших искажений при изображении всей Земли в проекции Птолемея. Чтобы избежать излома меридианов на экваторе, Вальдзеемюллер прибегает к следующему приему. Он несколько увеличивает радиусы окружностей, являющихся изображениями меридианов, к северу от экватора, и несколько уменьшает радиусы изображений меридианов к югу от экватора. В результате касательные, проведенные к окружностям, служащим изображениями северной и южной частей каждого меридиана в точках пересечения их с экватором, совпадают. В проекции из всех параллелей лишь один экватор сохраняет свою длину. Следователь¬но, проекцию, примененную Вальдзеемюллером для построения карты полушарий, можно определить как видоизмененную составную проекцию Птолемея, сохраняющую длину лишь одной параллели — экватора.

© PORTULAN.RU