Как средневековые ирландские монахи искали Бога, а нашли арктический лед

857 просмотров

Первое известное письменное свидетельство о существовании замерзших арктических морей появилось в средние века. Исследователями, записавшими увиденное для будущих поколений, были вовсе не мореплаватели или путешественники, а гэльские монахи, которые отплыли из Ирландии на север в поисках Бога.

Каждый год мировое научное сообщество бьет тревогу из-за сокращения площади морских льдов. 2016 год не стал исключением — линия замерзания морей отступила еще дальше, и было зафиксировано рекордно низкое количество морского льда с момента постоянных наблюдений с 1978 года. А, возможно, и в течение последних 1000 лет!
C2INiHWVQAURNsb
Древнегреческие и древнеримские географы предполагали, что моря на севере Европы должны замерзать. И хотя сами они никогда не видели полярных льдов, древние ученые кое-что знали о форме Земли и законах, которым подчиняется природа. Например, чем ближе к полюсу, тем холоднее становится, а моря должны в какой-то момент замерзнуть. Один античный географ еще в четвертом веке до нашей эры путешествовал к северу от Британских островов, пока не увидел нечто, что могло бы быть ледяным барьером. Он описал это как “морское легкое”, где земля и небо сливаются воедино, и дальше двигаться невозможно.
69a70140e362b669cebb02e57496781f
Первое известное письменное описание морского льда однако же появилось лишь спустя несколько столетий. Первыми “исследователями” арктических льдов морей, которые записали увиденное для будущих поколений, были вовсе не мореплаватели или путешественники, а гэльские монахи, которые отплыли из Ирландии на север.
Христианство пришло в Ирландию в начале 5 века — в хрониках упомянут Палладий, которого послали в 431 году в Ирландию в качестве епископа. Примерно к этому времени относятся и предания о Святом Патрике. Спустя полтора столетия монастыри здесь стали процветающими центрами образования и искусства.
Но не все ирландские монахи чувствовали себя уютно в этих могущественных религиозных центрах. Некоторые из них выбирали для жизни более уединенные места. Они искали нечто вроде дикой “пустыни”, в которой могли бы познать Бога. Для людей, живущих на берегу этого цветущего острова, такой суровой пустыней мог быть только океан.
Осталось не так много упоминаний об этих странствующих монахах. В более поздних норвежских сагах они названы именем papar. Гэльские монахи поселились на безлюдных северных островах — Оркнейских и Шетландских. Однако вполне вероятно, что они достигли и берегов Исландии. Пещеры, сделанные руками людей, со стенами, на которых высечены христианские кресты, позволяют археологам сделать вывод, что люди в Исландии жили и до викингов.
Средневековый ирландский монах и географ Дикуил также писал, что “на этом острове монахи живут с февраля по август”. Он также пишет про их путешествие на север: “Эти монахи поплыли дальше и спустя один день достигли замерзшего моря на севере”.
Это краткое упоминание обычно считается первым письменным свидетельством об обнаружении льдов арктических морей. К 900-м годам XX века Исландия постепенно была заселена, и новые жители острова начали более или менее регулярно делать записи о замерзании моря и появлении айсбергов, что позволило исландским географам реконструировать морскую климатическую историю острова примерно от 1000 года НЭ до наших дней.

image

Более систематические наблюдения за арктическими морскими льдами не производились вплоть до 1880 года, когда Датский метеорологический институт начал выпускать карты морского льда, используя информацию, добываемую с берега и в море, рыбаками, научными экспедициями, военными судами. К началу XX века институт начал регулярный выпуск отчета “Состояние льда в арктических морях”. Эти записи оставались одним из лучших источников информации об арктических льдах вплоть до 1950 года, когда появились спутники и более современная аппаратура на кораблях. При этом информация об Антарктических морских льдах представлена намного более скудно — основными источниками по прежнему являются наблюдения с кораблей и данных антарктических экспедиций.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *