Как нанести на карту несуществующий остров?

215 просмотров

Остров-призрак Фрисланд никогда не существовал, но люди на протяжении веков очень хотели в него верить.

В 1558 году один венецианец по имени Николо Зено придумал остров в Атлантическом океане. Напоминающий по форме прямоугольник, остров содержал в себе города с итальянскими названиями типа Форланда или Соранд, и лежал к югу от Исландии, неподалеку от Норвегии.
Map of the Arctic by Gerardus Mercator. First print 1595, this editon 1623.
Фрагмент карты Арктики Герарда Меркатора, 1595.

Зено назвал этот остров Фрисландом и указал, что его предки, братья Антонио и Николо Зено (полный тезка нашего “героя”), открыли его в 1380-х годах. Это дало повод “изобретателю” острова пойти куда дальше и объявить, что Новый Свет открыли венецианцы — на целый век раньше, чем это сделали Христофор Колумб (генуэзец) или Америго Веспуччи (флорентиец). На старой карте с Фрисландом эта новая земля тоже изображена и называется Эстотиландия.

Указанные выше родственники Николо Зено действительно жили в 14 веке и действительно принимали участие в морских путешествиях. Однако история с Фрисландом, о которой Зено рассказал в 1558 году в своей книге Della Scoprimento и в сопутствующей ей карте, — не более, чем сказка. Но этот обман оказался невероятно убедительным и живучим. В середине 19 века английский ученый Ричард Мэйор писал, что “история Зено — правдивая и ценная информация”; геолог Уильям Хоббс в 1951 году заявил, что “братья Зено были честными и компетентными исследователями”. Да что там, практически в наше время, в 1989 году венецианский филолог Джорджо Падоан утверждал, что никакого обмана в этой истории нет — “венецианцы действительно первыми из европейцев ступили на американскую землю”.
На самом деле, причина возникновения этой небылицы довольно прозрачна и легко объяснима. Во-первых, это возвеличивало имя семьи Зено, а, во-вторых, было очень важно для престижа Венеции, которая быстро теряла свой статус военно-морской державы из-за роста величия Испании, Франции и Англии. Но почему же люди так охотно поверили в историю о забытой венецианской экспедиции? И почему картографы и географы вплоть до 20 века продолжали настаивать на том, что остров существует?
Карта Зено с Фрисландом (1561 г)
Карта Зено с Фрисландом (1561 г)
Секрет совсем не в книге Зено, которая, как и большинство “трэвэлогов” 16 века, представляла собой эдакий сплав истории и выдумки. Это достаточно увлекательное чтение. Зено пишет, что когда он был ребенком, то наткнулся на настоящий клад, в котором обнаружил письма, принадлежащие его предкам Николо и Антонио: они писали друг другу почти два столетия назад. По словам Зено, он просто порвал эти письма на кусочки, как бы сделал любой мальчишка в его возрасте. Только по прошествии лет он осознал ценность переписки и постарался восстановить содержание писем на страницах своей книги.
Главный герой повествования — полный тезка автора, Николо Старший. Согласно книге, в 1380-х годах Николо повел венецианский флот в Северную Атлантику, где потерпел кораблекрушение возле берегов острова Фрисланд. Он оказался обитаемым — вождь по имени Зикмни говорил по-латински и был “ужасно рад” узнать, что пришельцы родом из Италии, так как о полуострове «знали в самых отдаленных уголках мира». Венецианцев тепло приняли жители Фрисланда, которые, согласно Зено, не знали основ мореплавания, несмотря на то, что жили на острове. Король Зикмни был особенно восхищен знаниями и опытом Николо Старшего и даже произвел его в рыцари.
Вход в Гранд Канал в Венеции (примерно 1730 г, Каналетто)
Вход в Гранд Канал в Венеции (примерно 1730 г, Каналетто)
Однако, согласно книге, Америку открыл не Николо Старший, а его брат Антонио, который “слышал рассказы об огромной стране, целом новом мире”, предположительно названной Эстотиландией — скорее всего, это нынешний Ньюфаундленд или Лабрадор. Там жили странные люди. Николо Младший пишет, что “все они ходили голыми и очень страдали от холода”. Учитывая, что они научились делать тетиву для лука из кожи животных, на которых охотились, почему то им не пришло в голову использовать их шкуру для одежды. Зено добавил также, что эти “люди дрались между собой до смерти и не брезговали людоедством”.

Такие «откровения» были очень характерны для 16 века. Например, в записях Христофора Колумба от 1493 года также можно найти описание местного населения Нового Света, которое не носило одежду и употребляло человечину. Примерно те же слова можно найти в Mundus Novus Америго Веспуччи. Все это было, конечно, сильно преувеличено, ведь именно таких историй жаждали жители Европы. При этом, речь шла в основном о жителях островов Карибского моря. Но Зено Младший без всяких угрызений совести взял за основу эти истории и перенес их на жителей Арктических регионов.

По сути, книга Зено — классический самопиар. Автор не постеснялся включить в книгу генеалогическое древо своей фамилии, которое включило в себя 15 поколений с 1200 года до конца 16 века. И это принесло свои плоды — фамилия Зено прочно вошло в историю на ближайшие 5 столетий, а мореплаватели стали упоминать Фрисланд в своих путешествиях — либо в результате недоразумений, либо выдавая желаемое за действительное. Например, английский мореплаватель Мартин Фробишер в поисках Северо-западного прохода вокруг Северной Америки спутал Гренландию с Фрисландом в 1576 году. Чуть позже, в 1580 году, Джон Ди, королевский советник Елизаветы, поспешил объявить воображаемый остров собственностью Короны. Фрисланд стал появляться на десятках старых карт, в том числе на знаменитых картах Герарда Меркатора (1569 год) и Абрахама Ортелиуса (1570 год).
Старая карта Исландии и части Гренландии, автор Винченцо Коронелли, 1592 год
Старая карта Исландии и части Гренландии, автор Винченцо Коронелли, 1592 год
Но история, рассказанная Зено, была бы далеко не столь правдоподобна без карты, которая сопровождала книгу. Она была нарисована в типичном стиле венецианской картографии 16 века, а изображение Фрисланда было очень удачно вписано в карту. Хотя Зено утверждает в книге, что это старая карта конца 14 века, очевидно, что источники для ее создания относятся к современному ему времени. Двумя основными “вдохновителями” Зено стали известные картографы 16 века и их работы — Carta Marina шведского картографа Олафа Магнуса 1539 года (оттуда Зено взял описание Скандинавии и многих островов Атлантики) и Isolario Падуана Бенедетто Бордоне (изображение Северной Атлантики и описание путешествия Веспуччи, включающее изображение острова Эспаньола, откуда Зено взял картинки местных жителей). Все это создавало видимость научной правдоподобности карты Николо Зено.

Фрисланд был вписан в карту очень тщательно, с соответствующими параллелями и меридианами — это существенно облегчало его “трансфер” на другие старые карты. Почти сразу же после выхода карты Зено Фрисланд появился на других манускриптах — всего через три года, в 1561 году, венецианский картограф Джироламо Руселли почти в точности “репродуцировал” карту Зено.

Но даже карта не в состоянии полностью объяснить ошеломляющий успех этой мистификации под названием Фрисланд. В 19 веке было уже понятно, что Фрисланда либо не существует, либо он находится не там, где указал Зено. Ученые 19 и 20 веков пытались найти Фрисланд среди Фарерских или Оркнейских островов.
Карта северной Атлантики Абрахама Ортелиуса, 1570 год
Карта северной Атлантики Абрахама Ортелиуса, 1570 год
На самом деле, секрет успеха Фрисланда лежит не в нем самом, а в тех, кому была адресована эта история. Веками люди верили Зено потому, что они хотели верить ему. Его история была слишком соблазнительной и волнующей, чтобы ее игнорировать.
Она остается таковой и по сей день, вызывая в памяти другую, еще более известную и во многом похожую фальшивку — карту Винланда. Речь идет о мнимой кате 15 века, которая была “обнаружена” в 1957 году и якобы доказывала, что Америку открыли викинги в 11 веке. Слишком большое количество нестыковок в истории Винланда не позволяют многим ученым относиться к ней всерьез. Но “сказка” Зено скроена куда более ладно — вот почему так много людей верили ей в течение почти 5 веков, а некоторые современные ученые до сих пор стараются найти в ней крупицы правды.
Карта Винланда
Карта Винланда
Важным обстоятельством, придавшим истории Зено вид “легитимности”, стало признание Фрисланда английской территорией в 1580 году, о котором мы уже упомянули выше. Люди, подобные Джону Ди, старались раньше других застолбить все новые территории в Западном полушарии, не особенно стараясь удостовериться в том, что является правдой, а что вымыслом. Надежда и внешняя “правдивая оболочка” превратили Фрисланд в реальность. Богатые и нетронутые земли в незнакомом океане, готовы для того, чтобы их завоевали — это было самой сладкой мечтой европейцев эпохи Великих географических открытий.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *