Как выучить расположение 25 тысяч улиц и стать лондонским таксистом?

210 просмотров

Чтобы получить право водить знаменитые лондонские такси “черный кэб”, начинающие водители должны сдать один из самых сложных в мире экзаменов, известный как “The Knowledge”. Для этого требуется досконально знать лабиринт из 25 тысяч улиц, составляющих центральный Лондон. Испытуемый должен устно по памяти проложить кратчайший путь между любыми двумя точками, которые выберет экзаменатор. А таких точек может быть до 125 тысяч — от Букингемского дворца до самого крошечного тупика. Кандидаты проходят обучение в течение 4 лет.

01-london-maps-charing-cross.adapt.945.1

Понятно, что главное учебное пособие для таких студентов — это карта. Выше — пример такой карты, используемый будущими таксистами во время обучения. Вот уже более 80 лет эти карты издает компания Geographers’ A-Z Map Company, история которой заслуживает отдельного рассказа.
“A-Z карты отличаются невероятной степенью подробности, но без них экзамен сдать не получится, — комментирует Питер Аллен, лондонский таксист и совладелец Knowledge Point School, курсов по обучению будущих таксистов. — Кроме того, эти карты очень точные”.
Студенты часто называют главные и второстепенные улицы соответственно “апельсины” и “лимоны” — намек на оранжевый и желтые цвета, которые используются на A-Z картах для обозначения иерархии дорог. Самые маленькие улицы — белые, поэтому студенты могут прямо в картах чертить для удобства свои “любимые” маршруты.

02-london-maps-atlas.adapt.676.1

Но A-Z карты используют не только таксисты, но и, например, туристы. И даже иногда жители Лондона, ибо не всем под силу свободно ориентироваться в хитросплетении городских улочек, которые слишком часто внезапно меняют свои названия и направления. Остается только удивляться, как на этих картах умещается столько информации на единицу площади без потери “удобочитаемости”.
Сначала все A-Z карты делались вручную. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно посмотреть на карту ниже (это фрагмент карты Бирмингема). Найдите в центре “Lwr. Tower St.” — название улицы написано немного другим шрифтом. Таким образом создатели A-Z карт дают понять, как они создавались когда-то, давным давно. Чисто английская приверженность традициям!

03-london-maps-birmingham.adapt.945.1

Все началось в 1936 году благодаря усилиям Филлис Пирсэлл, дочери венгерского картографа, который эмигрировал в Лондон в начале столетия. Как вспоминала Пирсэлл, как-то раз дождливым вечером она шла на вечеринку и заблудилась, используя устаревшую карту Британского картографического управления. Девушка решила создать новую карту, для чего самостоятельно прошла более 5 тысяч километров по улицам Лондона, работая по 18 часов в сутки. История красивая, но больше смахивает на легенду. Питер Барбер, руководитель картографического отдела Британской библиотеки, считает, что Пирсэлл использовала уже имеющиеся на тот момент карты, в том числе очень похожие наброски собственного отца.
Как бы то ни было, Пирсэлл основала компанию, которая превратилась в крупнейшего независимого производителя карт в Великобритании. Здесь было издано более 350 карт и атласов, покрывающих всю территорию страны.
Недавно “A-Z” начала активно работать с компанией Uber, которая столкнулась в Лондоне с новыми требованиями. Городские власти потребовали от Uber и других компаний, предлагающих услуги частных водителей на своих машинах, пройти новую “топографическую оценку”. До экзамена “The Knowledge” ей еще далеко, однако водители теперь должны продемонстрировать “основные географические навыки”, например, какие главные трассы ведут в лондонские аэропорты и ближайшие города. Также они должны показать, что умеют пользоваться A-Z атласами и находить кратчайшее расстояние между двумя точками. A-Z Map Company выпустила специальные атласы для водителей Uber, которые готовятся к экзамену.
Все это — интересный кейс, показывающий, что традиционные карты все еще что-то значат в нашу цифровую эру. GPS-карты не всегда оказываются панацеей, тем более в таком городе, как Лондон. Питер Аллен, по его словам, неплохо зарабатывает, вызволяя из хитросплетений улиц потерявшихся туристов, которые решили положиться на навигаторы.

© PORTULAN.RU, National Geographic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *