Как выглядел мир на римских картах, когда родился Иисус Христос

1943 просмотров

Более двух тысяч лет назад родился Иисус из Назарета. Второй Храм в Иерусалиме еще не был разрушен; Великим пирамидам Гизы исполнилось уже 2500 лет; еще не погибла в пожаре Александрийская библиотека; в Риме еще не начали строить Колизей. Несколько странно и даже жутковато мыслить в терминах политической географии рубежа прошлой и нашей эры — времени рождения Иисуса Христа, столь важного для последующей мировой истории. В той части мира, где жил Иисус, географию знали неплохо. Однако центром мира для лучших географов того времени по прежнему оставалось Средиземное море.

Говоря о географии мира рубежа прошлой и нашей эры, мы говорим прежде всего о Страбоне. Этот великий географ родился в Амасье на севере современной Турции. Главным трудом его жизни стала 17-томная “География”, детально описывающая страны, города и мировые цивилизации, известные ученым того времени.

Амасья лежала на периферии Римской империи — провинция, в которой родился Страбон в 64 году до нашей эры, была аннексирована всего за пару лет до этого. Но ученый принадлежал знатному семейству и был воспитан в греческой традиции, которая, в свою очередь, испытала на себе сильное влияние Гомера, который считался поэтом и, как позднее писал Страбон, “основателем науки географии”. Страбон изучал риторику, грамматику и философию — самые распространенные предметы Античности, — читал Аристотеля и познавал математику. Возможно, именно жизнь на окраине империи пробудила в нем такую тягу к путешествиям. Он провел несколько лет в Египте, посетил Эфиопию, Италию и Армению. Он признавал сам себя человеком, равного которому по охвату его путешествий просто нет.

Работы Страбона снова стали популярны в эпоху Великих географических открытий
Работы Страбона снова стали популярны в эпоху Великих географических открытий

Вот как выглядел мир для Страбона и его современников: вся планета была разделена на пять зон — два холодных пояса, два умеренных и один жаркий и “раскаленный” в самом центре. Обитаемый мир — огромный остров — был определен в северную часть планеты и окружен океанами. При этом, конечно, к тому времени никто еще не совершал кругосветного путешествия. Южнее Средиземного моря находился континент, часто называемый Ливией; на востоке была Азия, на севере — Европа. Географы того времени знали о существовании Индии далеко на востоке, Эфиопии на юге, Иберии на западе и “Скифии” и “Сельтики” на севере. Знали также о Британских островах. Догадывались и о существовании Скандинавии, правда, не предполагая, что она такая большая.

Пожалуй, главным “недочетом” географов конца 1 века до нашей эры, за исключением Северной и Южной Америки, было то, что они даже не подозревали о существовании Китая. Во 2 году нашей эры перепись населения, произведенная в Ханьском Китае, показала цифру в 57,5 млн человек. Поразительно, но в Римской империи, которая тогда насчитывала 45 млн человек, ничего не знали об этой стране!

Помимо собственных путешествий, Страбон опирался на информацию, полученную от мореплавателей, которые в основном занимались каботажным плаванием. Данные об Индии Страбон почерпнул из записей историков Александра Македонского, который достиг ее за 300 лет до этого.

image (2)

В этой картине мира одним из важнейших регионов была земля между Средиземноморьем и рекой Иордан. Не обладая какими-то особыми ресурсами, для греков и римлян это был важнейший стратегический регион, дававший наземный доступ в Египет.

Сочинения Страбона также включают в себя немного истории еврейского народа. Он пишет о том, как “египетский священник по имени Моисей” вел за собой группу последователей, веривших, что Бог “есть единая сущность, окружающая нас всех”, в то место, на котором ныне стоит Иерусалим. Незадолго до рождения Иисуса эта территория была под властью царя Ирода Великого, которого римские власти назначили правителем всего еврейского народа. После его смерти три его сына начали спор о том, как разделить земли, доставшиеся им в наследство, но ни к чему хорошему это не привело. Регион все чаще становился ареной восстаний, смут и хаоса. В 70 году нашей эры здесь вспыхнула революция, направленная против римских властей, что привело к разрушению Второго Храма. По существу, Иисус из Назарета жил в нестабильное время, в месте, удаленном от мировых политических центров и потому сотрясаемых беспорядками. Именно в таких местах людям больше всего нужны новые религиозные течения, которые бы помогли не потеряться в этом суматошном мире.

Мир, согласно Страбону
Мир, согласно Страбону

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *