Как великие победы влияют на картографию

688 просмотров

Россия в первых десятилетиях 19 века вела многочисленные войны, иногда на несколько фронтов. В результате этих войн к империи, помимо Финляндии и Царства Польского, были присоединены значительные территории в Причерноморье, Бессарабии и на Кавказе. Расширение территории Российской империи находило отражение на многих картах и в атласах, изданных в это время. Таковой, в частности, является Генеральная карта Российской Империи и присоединенных к ней Царства Польского и Великого Княжества Финляндского из Географического атласа Российской Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского В.П. Пядышева (Санкт-Петербург, 1834).

__titul

Новое руководство Военно-топографического депо во главе с генерал-майором П.А. Тучковым пересмотрело установки Ф.Ф. Шуберта главным образом с учетом необходимости обеспечения войск в кратчайшие сроки среднемасштабными старинными топографическими картами в первую очередь на территории возможных театров военных действий, каковыми в то время считались западные пограничные районы России.

Подчеркивая, что топографические съемки, со столь значительным успехом ныне у нас производимые, представляют возможность издать карту Западной России, могущую удовлетворить всем потребностям военных соображений в смысле тактическом, П.А. Тучков предложил прекратить составление пятиверстных и четырехверстных губернских карт и срочно приступить к составлению, гравированию и изданию военно-топографической карты в масштабе три версты в дюйме, начав ее с пограничных губерний и преимущественно с тех, которые еще не заключаются в картах губернских.

Впоследствии ее планировалось продолжить к востоку, по мере окончания топографических съемок прочих губерний. За образец предлагалось принять трехверстную карту Царства Польского, которую П.А. Тучков вполне оправданно считал стоящей наряду с лучшими вновь издаваемыми картами иностранными.

Предложения П.А. Тучкова были приняты Генеральным штабом, и по приказу царя составление семитопографических карт было отменено, а взамен предписано приступить к созданию Военно-топографической карты Западной России в масштабе 3 версты в дюйме. С 1845 года создание этой карты становится одной из главных задач российской военно-топографической службы, причем работы по составлению и гравированию трехверстки интенсивно продолжались около 20 лет, и к 1863 году было издано 435 листов военно-топографической карты, целиком покрывавших западные губернии европейской территории России.