Как арабы спасли мировую картографию

2029 просмотров

Крах Римской империи привел к тому, что знания, содержащиеся в работах великого греческого географа Птолемея, были на много веков утеряны для Западной Европы. И если бы не исламский мир, они могли бы исчезнуть навсегда.

Мусульманские картографы стали преемниками греческих: «География» Птолемея была переведена на арабский в 9 веке НЭ. Кроме того, копилку знаний исламских мыслителей пополняли открытия арабских мореплавателей. Ислам распространил своё влияние на Ближний и Средний Восток и Северную Африку, а через Иберийский полуостров исламские мастера проникали в Западную Европу. В 7-9 веках арабские купцы оказались в Китае. На севере арабы дошли до России, а на западе доплывали до Атлантического океана.

Арабские мореплаватели также пользовались самыми новыми и современными на тот момент географическими и навигационными инструментами, например, астролябией и компасом, который был изобретен в Китае.

Среди первых знаменитых арабских картографов был аль-Хорезми, который жил в Багдаде с 790 по 850 гг. Будучи прежде всего математиком (он считается основателем алгебры), аль-Хорезми также интересовался картографией. На его карте собраны данные о 2402 местах и, хотя она основана на “Географии” Птолемея, он существенно доработал её, в частности, уточнил расположение многих городов в Азии и Африке.
Как и подобная ей старая карта, созданная группой багдадских картографов для Халифа аль-Мамуна в 820 году, она показывала «вселенную с планетами, звёздами, землёй и морями, населённую, пустую, с поселениями и городами».
Другим заметным деятелем арабской картографии был аль-Истахри (умер в 950 г. НЭ), влиятельный член школы исламских картографов Балхи. Основатель этой школы Абу Зайд ал-Балхи создал ряд оригинальных старинных карт, в том числе Suwar al-aqalim (“Картина климата”). Сами работы не сохранились, но его наследие было расширено в 10 веке сицилийским картографом ибн Хаукалем. Его работа называется “Картина Земли” (известны три версии, все 10 века).



Хаукаль
Карта мира ибн Хаукаля
Но вернемся к аль-Истахри. В список его работ входит как карта мира, так и несколько более узких карт — старая карта Каспийского моря, карта Средиземного моря, карта Индийского океана, а также провинциальные и региональные карты,которые представляют собой практически карты верблюжьих дорог с указанием деревень и оазисов.
1280px-Stylized_Persian_Gulf
Но именно карта мира 951 года представляет наибольший интерес. Она ориентирована на юг, а в центре её находится Мекка. Карта имеет много ссылок на историю ислама — возможно, для того, чтобы влияние Птолемея и других древнегреческих работ было не так заметно. В центре карты — Багдадский халифат и подконтрольные ему земли. Почти половину карты занимает Индийский океан и Средиземное море, Африка в верхней части карты разделена Нилом.
map-istakhri01

Европа расположена в правой нижней части с Грецией и Италией, выдающимися в Средиземное море. Целью этой карты и атласа, в который она входила, было представить исламский мир как можно более полно. Мир с центром в Мекке изображен в виде круга, обрамленного горами. Карта красива и стилизована, отражает эстетические вкусы средневекового исламского общества, его политические и религиозные взгляды.

Al_Istakhri_map

© PORTULAN.RU, Jeremy Harwood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *