Инфографика XIX века и, конечно, немного старых карт

837 просмотров
Красивая графика на тему научных открытий — от поверхности Луны до самых длинных рек — образовательная инфографика в XIX веке
0848007
На карте «Вулканы и землетрясения» показана высота и расположение главных известных в 19 веке активных вулканов
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом — а какой на Земле самый высокий активный вулкан? Или пробовали ли сравнить между собой несколько самых высоких гор или самых длинных рек? Именно такое околонаучное увлечение стало необыкновенно популярным в середине 19 века, когда топограф-художник и гравер Джон Эмсайл и издатель Джеймс Рейнольдс придумали серию графических изображений (настоящая инфографика) и карт издали книгу “Геологические диаграммы”, в которой в виде рисунков приводили самые новые научные данные о геологии.
В последующие годы целая когорта картографов, художников и ученых старались сделать новые научные открытия как можно более наглядными, изображая их в виде природных и антропогенных чудес света.
image (13)
Здесь Эмсайл и Рейнольдс сравнивают горы и вулканы, в основном вершины Альп и Анд
Сплав информации и искусства, эти работы стали, наверное, самой ранней инфографикой, которая служила в основном образовательным и просветительским целям.
image (12)
Главные возвышенности Британских островов (из книги «Геологические диаграммы»)
19 столетие стало веком значительных научных прорывов, от открытия планеты Нептун до возникновения теории эволюции. Первые зачатки подобной инфографики вышли из-под пера знаменитого ученого Александра фон Гумбольдта в самом начале 19 века после его путешествия по Южной Америке. Эмсайл и Рейнольдс в течение нескольких лет создали множество очень востребованных изображений и карт. Они оба были выбраны в члены Королевского географического общества.

 

image (11)
На данной карте сравниваются основные водопады мира
Вся инфографика и старые карты, вышедшие из-под пера Эмсайла и печатных станков Рейнольда, были раскрашены вручную и отличались очень высокой степенью детализации. В книге “Геологические диаграммы” на картах показано распространение растений, воздушных потоков, основных рек, гор, водопадов. Показаны даже знаменитые исторические здания.
image (10)
Панорамный план главных рек и озер (из книги «Геологические диаграммы»)
К примеру, панорамная карта главных рек и озер показывает подборку основных рек мира так, что визуально можно сравнить длину Колорадо, Рейна, Нила и Амазонки. При этом для каждой реки указаны главные города, через которые они протекают. Сверху от изображения рек показаны различные озера, например, Мертвое море, Каспийское море, Женевское озеро и т.д. Сюда же почему-то попали Черное и Азовское моря.
image (9)
Изображения основных исторических зданий мира
Коллеги-приятели Эмсайл и Рейнольдс также создали ряд оптических карт, школьных атласов и астрономических диаграмм. Эмсайл предлагал в своих работах сравнить астрономически и географические часы, изучить вращение Земли вокруг Солнца, а также топографическую поверхность Луны.
image (8)
Географические и астрономические часы. 1844 год.
image (7)
Карта движения воздушных масс и преобладающих ветров
image (6)
Геологическая карта мира
image (5)
Этническая карта мира. На врезке — карта распространения религий, на которой большая часть мира показана под властью «язычества»
image (4)
Географическая диаграмма мира
image (3)
Схема вращения Земли вокруг Солнца
image (2)
Карта поверхности Луны
image (1)
Метод расчета долготы
image
Теория сезонности

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *