Интересные факты про Лихтенштейн

96 просмотров

Крошечная страна, приютившаяся где-то между Швейцарией и Австрией, занимает всего 160 квадратных километров, что примерно в 15 раз меньше Москвы. Хватит 1-2 дней на то, чтобы полностью ее изучить. Несмотря на это, с Лихтенштейном связано несколько интересных фактов:

Уровень преступности в Лихтенштейне настолько низок, что жители обычно не запирают двери домов. Убийства здесь происходят примерно один раз в 5-10 лет (последнее случилось в 2014 году). Преступники, получившие срок более 2 лет, направляются в австрийские тюрьмы.

Лихтенштейн — это королевство вставных челюстей. В самом крупном городе страны — Шане — находится компания Ivoclar Vivadent, которая производит примерно 20% всех “искусственных оскалов” в мире. Ежегодно она выпускает 60 миллионов штук более чем 10 тысяч разных моделей.

В марте 2007 года Швейцария случайно вторглась в Лихтенштейн — группа из 170 швейцарских солдат промаршировала через условную границу между странами (она ничем не отмечена) и зашла вглубь почти на 2 километра. Правительство Лихтенштейна сделало вид, что ничего не заметило. Да и армии у этой страны нет.

RMlRr

В главный национальный праздник правитель Лихтенштейна Его Светлость князь Ханс-Адам II и его сын приглашают всех жителей страны на кружечку пива в саду замка Вадуц.

Хотя официальным языком страны является немецкий, жители говорят на аллеманском диалекте, сильно отличающемся от стандартного немецкого и больше похожим на швейцарский немецкий. Сами жители страны обычно называют свою страну не Лихтенштейн, а Ляхтащта (Liachtaschta).

В 2011 году каждый желающий мог арендовать весь Лихтенштейн за $70000 в сутки. В эту стоимость входило размещение 150 гостей, замена уличных вывесок на любые другие, символический ключ от государства, винная дегустация с князем Ханс-Адамом II и собственная временная валюта. Почему-то никто этим предложением не воспользовался

На фото: Фрагмент карты Швейцарии 1851 года (Tallis, J. & F., New York).

One thought on “Интересные факты про Лихтенштейн

  1. Уровень преступности в Лихтенштейне близок к нулю. Многие тут не запирают двери на ночь, или когда уходят из дома. Еду заключённым привозят из ресторана, так как руководство тюрьмы не считает целесообразным нанимать на работу своего повара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *