Индейская карта для конкистадора

615 просмотров

В 1508 году в Севилье испанским правительством был учрежден Торговый Дом (Casa de Contratacion). Его целью стало установление контроля над торговлей в Новом Свете. Первой задачей нового “казенного дома” стало составление хорошей общей карты — Pardon Real — для того, чтобы испанские мореплаватели, отправляющиеся открывать новые земли, были снабжены самыми лучшими схемами.

Изначально целью было составление морских и береговых карт, но по мере продвижения конкистадоров вглубь Южной Америки испанское картографирование Нового Света развивалось и дальше.
В 1518 году конкистадор Эрнан Кортес (1485-1547) отправился исследовать Мексику. После ряда сражений он установил испанское владычество над Центральной и частью Южной Америки: к 1522 году размеры колонии превысили размеры Испании.
Испанская колонизация Нового Света была безжалостной и неумолимой: наиболее ценные товары — золото и серебро — хлынули потоком в метрополию. С местными культурами и цивилизациями испанцы поступали довольно бесцеремонно. Однако, продвигаясь вглубь неизвестных территорий, они охотно использовали местные карты.
Сам Кортес лично использовал старые карты, подаренные ему Монтесумой, императором обреченных ацетеков, когда конкистадор продвигался на юг из Мексики в Гватемалу. Считается, что по пути он использовал и другие карты американских индейцев. Секретарь Кортеса, Лопес де Гомара, высоко оценивал ацтекские карты, считая их полезными даже за пределами индейской империи. Позднее испанский вице-король Антонио де Мендоса активно поддерживал производство местных карт (он называл их pinturas), которые помогали ему в разрешении земельных споров.

Карта ацтекской столицы Теночтитлана 1524 года запечатлела город до его завоевания испанцами в 1521 году — это интересный пример того, как две культуры, испанская и индейская, совместили свои достижения, когда речь зашла о картографии. На старой карте нашли место методы картографирования индейцев и европейцев эпохи Возрождения, в результате чего получился план со сложным наложением разных слоёв, видом с высоты птичьего полёта и художественными иллюстрациями.

Автор старой карты неизвестен, но она однозначно основана на индейских источниках. Также точно известно, что Кортес представил карту императору Карлу V в 1524 году. На ней показана главная площадь — Sacred Precinct, где были расположены королевский дворец и главный храм, а также главные улицы и мосты, соединяющие центр на острове с материком, и система водопроводов, построенная ацтеками для обеспечения города свежей водой. Место, где Кортес основал свою штаб-квартиру, отмечено испанским королевским флагом преувеличенных размеров.
Фрагмент старой карты Герарда Меркатора “Hispaniae Novae nova descriptio” 1628 года — еще один пример того, что испанские завоеватели Америки не стеснялись использовать индейские карты и знания для составления своих карт.
Эта карта Меркатора изображает вице-королевство, которое получил Эрнан Кортес в результате завоевания империи ацтеков. Карта явно сделана по мотивам очень похожей карты хорошего приятеля Меркатора, Абрахама Ортелиуса, 1579 года. Работа последнего, в свою очередь, во многом питала информацию из старых карт и отчетов конкистадоров.

dfsf

Настолько подробная карта Центральной Америки не могла бы появиться так рано без участия покоренных и почти полностью истребленных коренных народов. Источником для нее послужили рисунки и легенды индейцев, в частности, известный Кодекс Мендоса, сборник 1535 года, содержащий описание истории Империи ацтеков и их повседневной жизни (с испанскими комментариями).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *