“Земля Санникова” по-американски: остров, который никогда не существовал

660 просмотров

В архивах Американского географического общества есть старая карта столетней давности с довольно необычным секретом. К северу от Гренландии на ней показан маленький крючкообразный островок, названный “Земля Крокера” (Crocker Land), а под ним слова: “Найден Пири в 1906 году”.

Пири — это, конечно, знаменитый полярный исследователь конца XIX — начала XX вв. Считается, что Роберт Пири первым в истории достиг Северного Полюса. А вот с островом, который он якобы нашел, что-то совсем не так. Его никогда не существовало. Пири он пригрезился из морозного арктического воздуха…
Роберт Пири на борту корабля "Рузвельт"
Роберт Пири на борту корабля «Рузвельт»
К 1906 году Пири был уже настоящим “полярным волком”, принявшим участие в пяти экспедициях в Арктику. Одержимый желанием оказаться первым человеком на Северном полюсе, он летом 1905 года отправился из Нью-Йорка на ультрасовременном ледоколе “Рузвельт”, названном в честь его главного спонсора — президента Теодора Рузвельта.

Цель ступить на северную “верхушку мира” окончилась неудачей. Пири утверждал, что он подошел к полюсу на расстояние в 175 миль (это заявление до сих пор оспаривается многими исследователями), но вынужден был вернуться из-за штормов и нехватки запасов.

По возвращении Пири тут же стал планировать следующую экспедицию, однако его финансовые ресурсы были подорваны. По всей видимости, полярник решил обратиться за средствами к одному из своих прежних покровителей, Джорджу Крокеру, финансисту из Сан-Франциско, пообещав назвать его именем еще не открытую землю.
В своей книге “Вблизи Полюса” (1907 год) Пири писал, что в течение экспедиции 1906 года он обнаружил “неясные очертания белых вершин” неизвестной земли к северо-западу от Мыса Томаса Хаббарда, одной из самых северных частей Канады. Пири назвал эту землю “Островом Крокера” в честь своего благотворителя в надежде получить 50 тысяч долларов на экспедицию. Однако эти усилия оказались напрасными — Крокер вложил свои капиталы в восстановление Сан-Франциско, пострадавшего от землетрясения 1906 года. Пири обратился за помощью к Национальному географическому обществу, и в итоге 6 апреля 1909 года, по собственному признанию, достиг наконец Северного полюса. “Наконец-то я на полюсе!!! — писал исследователь в своем дневнике. — К нему стремились в течение трех столетий, а я отдал поискам 23 года”.
crockerlocation

Пири недолго праздновал победу. Вернувшись домой, он обнаружил, что на открытие Северного полюса претендует также Фредерик Кук, служивший в экспедиции Пири в 1891 году. Он утверждал, что достиг полюса на целый год раньше своего бывшего руководителя. Со временем огонь этого спора разгорался все ярче и ярче, причем Земля Крокера также была вовлечена в его орбиту. Кук утверждал, что во время своей экспедиции к полюсу не нашел никакого острова там, где он должен был быть.

Сторонники Пири предприняли ответный выпад: один из участников экспедиции 1909 года, Дональд МакМиллан, объявил, что он готов возглавить “морской поход” в целях доказать существование Земли Крокера. Нужно также вспомнить, что к тому времени на карте мира почти не осталось неизвестных мест, и гипотетическая Земля Крокера могла стать той самой последней землей, куда не ступала еще нога человека.

В июле 1913 года экспедиция МакМиллана отправилась из Бруклинского порта: экипаж взял с собой ездовых собак, повара, кинокамеру и радио оборудование, которое должно было транслировать прямой репортаж с острова.
Путешествие не задалось с самого начала. Корабль МакМиллана, “Диана”, налетел на скалы на пути к Гренландии по вине напившегося капитана. Предводитель экспедиции переехал на другой корабль, “Эрик”. В самом начале 1914 года исследователи начали долгий переход на санях по замерзшему океану из гренландского поселка Иита в одно из самых негостеприимных и суровых мест на Земле в поисках острова-фантома.
Дональд МакМиллан
Дональд МакМиллан
Чем дольше продолжалось это бесцельное скитание в собачьих упряжках по ледяным просторам Арктики, тем меньше мужества и веры оставалось в сердцах команды МакМиллана. В своей книге 1918 года “Четыре года на Белом севере” предводитель экспедиции писал “Мы неустанно и терпеливо, день и ночь исследовали каждый фут пространства, но ничего не нашли”.

Но вдруг, в один из апрельских дней, 25-летний курсант Американских ВМС Фитцхью Грин вернул экспедиции надежду. Позже МакМиллан писал: “…он вышел на улицу из иглу, и внезапно ворвался обратно в крайнем возбуждении с криками “Нашли, нашли!”. Во главе с Грином мы забрались на самый высокий из окрестных холмов. Да, все сомнения отпали. Боже праведный! Это была земля! Холмы, долины, снежные пики — и все это простиралось на половину линии горизонта”.

Но славные перспективы открытия долгожданной Земли Крокера быстро испарились в морозном воздухе. “Я обратился к Пиавату, — так называл МакМиллан эскимосского проводника экспедиции. — Тот несколько минут внимательно вглядывался в горизонт, после чего сразил меня всего одним словом — poo-jok, что на их языке означает что-то среднее между туманом и мороком”. Экспедиция направилась к “земле”, но та меняла свои очертания в зависимости от угла зрения и количества солнечного света, пока и вовсе не исчезла. Через несколько дней стало окончательно ясно, что находка Грина оказалась миражом, полярной фата-морганой. Свет, преломляясь в морозном воздухе, создает иногда мистические изображения гор, островов и даже кораблей.

Computer_generated_image_of_Crocker_Land

Фата-моргана — распространенное явление в полярных областях, но мог ли мираж обмануть такого исследователя, как Пири? “Мы выпили горячего чая, подкрепились пеммиканом и стали размышлять, — писал МакМиллан. — Мог ли Пири со всем его немалым опытом совершить такую ошибку? Неужели один и тот же мираж пригрезился и нам, и ему восемь лет назад? Судя по записям Пири, Земля Крокера должна быть примерно в 120 милях от берега. Мы проехали уже больше 100 миль, но на горизонте пусто”. Экспедиции пришлось признать то, чего ее членам не могло присниться даже в кошмарном сне, и вернуться ни с чем. “Мои мечты последних 4 лет так и остались мечтами, надежды обернулись горьким разочарованием”, — писал МакМиллан. Однако это было только началом испытаний.

МакМиллан отправил Фитцхью Грина и эскимосского гида Пиугааттога на запад, чтобы найти путь обратно, в базовый лагерь в Иите. Они застряли во льдах, где одна из их собачьих упряжек погибла. В борьбе за вторую упряжку Грин двумя выстрелами убил эскимоса, о чем без особых угрызений совести сообщил в своем дневнике. Вернувшись в экспедицию, он признался в этом МакМиллану, который вместо того, чтобы рассказать обо всем команде эскимосов, придумал историю о том, что Пиугааттога пропал в пурге.

МакМиллан и еще несколько членов его экспедиции проведут в ледяном плену Гренландии несколько лет, пока в 1917 году их не спасет пароход “Нептун”.
И все-таки экспедиция не прошла совсем уж даром. Ее члены успели изучить ледники, приливы и отливы, культуру эскимосов и многое другое. Помимо команды, домой приехали 5000 фотоснимков, тысячи образцов и один из самых первых фильмов, снятых в Арктике.
Нам неизвестно, состоялась ли встреча МакМиллана с Пири после экспедиции, и попытался ли тот узнать у знаменитого полярника, что именно он видел в 1906 году. Когда новости о неудаче экспедиции достигли Соединенных Штатов, Пири рассказал, что поиски земли в Арктике сопряжены с огромными трудностями. “На большом расстоянии айсберг с фрагментами земли и камней можно принять за скалу или фьорд, а плотные низкие облака над водой — за землю”, — говорил он репортерам. Однако он продолжал настаивать на том, что “физические индикаторы и теория” говорят о том, что в этом районе должна быть большая масса суши.

Сам Крокер не дожил до того времени, когда его имя было увековечено в названии мистического острова — в 1909 году, еще до старта экспедиции МакМиллана, он умер от рака желудка.

Последние надежды найти Землю Крокера были развеяны в 1938 году, когда Арктическая экспедиция Макгрегора окончательно установила отсутствие какой-либо суши в этом месте, непосредственно проплыв по нему.

© PORTULAN.RU, Mental Floss

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *