Закат Священной Римской империи и первое «социальное жилье» — на старинной карте Аугсбурга

1046 просмотров

Аугсбург считал себя североевропейским Римом, а автор карты, Йорг Селд, опирался на математические и землемерные достижения итальянского Возрождения — именно поэтому каждая улочка и здание прорисованы с такой тщательностью.

Первой печатной картой городов Северной Европы стал панорамный вид северогерманского города Аугсбурга в 1521 году. Напечатанная с восьми деревянных панелей-гравюр, она представляет собой вид на город под углом наклона. Аугсбург показан здесь как один из важнейших городов Священной Римской Империи. Город считал себя североевропейским Римом, а автор карты, Йорг Селд, опирался на математические и землемерные достижения итальянского Возрождения — именно поэтому каждая улочка и здание прорисованы с такой тщательностью.

f.2015.07.17.10.44.24..8Карта города Аугсбург. 1521 год. Гравюра на дереве. Британская библиотека, Лондон, Великобритания. Автор: Йорг Селд.

Йорг Селд провел съемку города еще в 1514 году, но издание стало возможным только когда он привлек к этому художника Ганса Вейдица и группу местных издателей-аптекарей. Издание было профинансировано знаменитой торговой династией Фуггеров, в особенности Якобом Фуггером (1459 — 1525) — человеком, который на свои средства выстроил целый квартал города, получивший название Фуггерай. Селд и его команда сочетали виртуозную технику и математическую точность в создании этой картографической интерпретации городского патриотизма.

f.2015.07.17.10.59.55..0Имперский орел

В XVI веке в пределах Европы еще существовала Священная Римская Империя, хотя больше номинально. Одним из ее центров был город Аугсбург, где правил один из последних императоров — Карл V Габсбургский. Изображение орла вверху слева — признак лояльности к Империи.

f.2015.07.17.11.03.57..0Городской герб

Не менее важным на карте является изображение городского герба, состоящего из сосновой шишки (возврат к временам, когда город был столицей Римской империи) и стоящих на задних лапах львов. В этом изображении кроется растущая напряженность между городским самосознанием и преданностью Империи.

f.2015.07.17.11.09.28..9Фуггерай

В северной части карты Селд изобразил Фуггерай, город в городе, — район, основанный семейством Фуггеров в 1516 году. Он включал в себя дешевое жилье для малоимущих аугсбургских рабочих. Это первое в мире так называемое «социальное жилье», которое и по сей день выполняет свою функцию.

f.2015.07.17.11.21.35..9По ту сторону городских стен

За пределами городских стен изображена слабо заселенная и потенциально опасная территория. Надпись гласит, что карта предназначена для тех, кто либо скучает по своему родному городу, либо хочет узнать о нем побольше. Это бенефис «исключительной любви к своей родине».

f.2015.07.17.11.39.18..5Центр города

От церквей и муниципальных «офисов» до обычных домов и широких улиц — Селд тщательнейшим образом отобразил на карте каждое здание в центре города, включая те, которые он спроектировал сам как архитектор. На картинку попали даже изображения всадников, гарцующих по улицам города.

f.2015.07.17.11.43.15..6Странная сцена

Карта показывает жизнь города и его обитателей. Однако не все происходящее легко объяснить. Драматический эпизод разыгрывается на одной из улиц города — один человек лежит на земле, двое рядом, кажется, дерутся, еще один стоит с поднятыми руками, а остальные стоят вокруг. Это комедийный фестиваль или жизненная трагедия? Может быть, это ограбление или даже убийство?