Забытое открытие Шпицбергена

745 просмотров

Часто бывает так, что одну и ту же землю заново открывают несколько раз – каждое последующее «открытие» происходит тогда, когда стираются все упоминания о предыдущем. Так произошло и с островом Шпицбергена.

Как известно, островной характер Шпицбергена был раскрыт только XIX в. В течение многих столетий эту землю считали частью колоссального массива Гренландии. Такое представление надолго стало всеобщим главным образом из-за карты Клавдия Клавуса от 1427 года, которая, в свою очередь, основывалась на знаменитой карте Птолемея. Поэтому Шпицберген нередко обозначался как Гренландия. И даже теперь, когда в истории китобойного промысла речь идет о «гренландских экспедициях» и «гренландских китах», то имеется в виду охота на китов в районе Шпицбергена. На многочисленных картах позднего средневековья и начала нового времени Шпицберген показан не как остров, а как часть огромного полуострова Гренландии, протянувшегося откуда-то с северо-востока Европы до мыса Фарвель.

f.2015.04.30.21.57.49..3

Однако вполне конкретное упоминание о Шпицбергене можно найти в исторических хрониках средневековых норвежцев — «Monumenta Historica Norvegiae». В 1194 году несколько мореходов, намеревавшихся совершить обратное плавание из Исландии в Норвегию, были противным ветром отнесены к северу, их прибило в конце концов к какой-то суше между Гренландией и Биармией, где они, по их словам, встретили необычайно высоких людей и обнаружили страну девственниц, будто бы беременеющих от питья воды. «Гренландия отделена от них покрытыми льдом шхерами», говорится далее, что не оставляет сомнений в том, что норвежцы понимали, что открыли новый остров.

© PORTULAN.RU