Жуткий водолазный костюм от Леонардо да Винчи

2419 просмотров

Кто мог придумать этот леденящий кровь костюмчик? Какой-нибудь морж, переживший мутацию после радиационного облучения? Или это плод воспаленного сознания создателей компьютерных игр-страшилок? Нет! Это скафандр для подводного плавания 16 века, и его автор — ни кто иной, как знаменитый Леонардо да Винчи. История не сохранила свидетельств того, что Леонардо сконструировал хотя бы один такой костюм в реальности, но известно, что он опасался разглашать подробности строения придуманного им скафандра, чтобы технология не была использована со злым умыслом.

Обращаясь к изобретениям да Винчи, которые намного опередили свое время, мы обычно вспоминаем его крылатый “махолет” или строение воздушного винта, которое используется на современных вертолетах.
image (2)
Один из набросков аппарата для подводного плавания в Codex Arundel да Винчи

Но воображение знаменитого ученого достигало в буквальном смысле не только воздушных вершин, но и уходило в подводные пучины. Хотя достоверно не известно время изобретения скафандра, считается, что да Винчи сконструировал его для использования армией Венецианской республики против Османского флота. На рубеже 16 столетия большая часть Средиземного моря стала ареной боевых действий, в которых участвовало сразу несколько стран.

Леонардо в течение 17 лет жил в Милане, но после того, как городом стали править французы, он переехал в Венецию — в то время ученому было уже почти 50 лет. Здесь он не нашел покоя: наоборот, Венеция то и дело подвергалась атакам турецких кораблей. Боевые действия привели к почти полному уничтожению венецианского флота и захватом множества пленников.
Да Винчи вдохновляла география его нового дома — он проводил много времени, исследуя побережье и записывая те явления, которые он наблюдал — приливы и отливы, волнение моря, силу прибоя. Не меньший интерес у него вызывала и политическая ситуация, поэтому свои наблюдения да Винчи пытался применить на практике.
image (1)
Картина битвы венецианского и оттоманского флотов на одной из картин неизвестного художника
Ученый, как всегда, обратился к своим записям. Именно там, среди десятков тысяч страниц его изобретений и измышлений, и были найдены несколько рисунков, относящихся к разработке скафандра для подводного плавания, сопровождаемых текстом “задом наперед” — “визитной карточкой” да Винчи. Наиболее сложные рисунки — это кожаный костюм и маска для лица с защитными очками и надувными мехами, предназначенными для погружения и всплытия. Две полых дыхательных трубки, сделанные из тростника и усиленные стальными кольцами, вели от рта водолаза на поверхность воды. Предусмотрен был даже гульфик для того, чтобы справить малую нужду без “отрыва от процесса”.
Некоторые историки полагают, что этот костюм разрабатывался для того, чтобы атаковать оттоманские корабли снизу с целью их затопления. Другие полагают, что скафандр все-таки был изобретен еще в “миланский” период да Винчи — как раз для того, чтобы бороться с врагом в лице венецианцев.
image

Несмотря на свое предназначение, очевидно, что да Винчи считал, что описывать подробно эту технологию слишком опасно — она может попасть “не в те руки”. Он писал на страницах своих записок: “Мой метод позволяет держаться на глубине столько времени, сколько человек сможет выдержать без пищи. Но я не собираюсь описывать его подробно, ведь злобная натура, присущая людям, может использовать его для темных делишек на глубинах — например, чтобы наносить кораблям непоправимый вред, который может привести к их затоплению вместе с командой”.

Сегодня подводные скафандры используются в куда более мирных целях — для исследования подводной жизни или поиска затопленных сокровищ. Но кто знает, как бы сегодня выглядел “подводный ландшафт”, если бы изобретение да Винчи увидело свет. Да и просто, представив человека в таком котсюмчике под водой, возникает только одно желание — бежать, то есть плыть поскорее и подальше.

© PORTULAN.RU, Atlas Obscura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *