Если хочется уехать подальше: самый удаленный обитаемый остров в мире

1120 просмотров

Всегда интересно читать про “самые-самые” (высокие, низкие, северные, южные и т.д.) места на Земле. Но не всегда те общепризнанные “самые экстремальные точки” действительно оказываются таковыми — все зависит от точности и способов подсчетов. Хороший пример — история с самым удаленным обитаемым островом. Многие искали его на просторах необъятного Тихого океана, но оказался он в итоге совсем в другом месте.

Остров Тристан-да-Кунья расположен в южной части Атлантического океана. Этот небольшой островок (всего около 40 км в окружности) — самый удаленный от ближайшей точки Земли, где живут люди. От него 1930 км до острова Святой Елены и 2800 км до Кейптауна в ЮАР. На Тристане (так его чаще называют для краткости) живет примерно 250 человек. Он является частью архипелага из 6 крошечных островов, из которых только на Тристане постоянно живут люди.

2661A5E700000578-0-image-a-91_1425651551507

Считается, что остров впервые был обнаружен адмиралом Тристаном да Кунья (на фото ниже), который в 1506 году плыл из Португалии к восточным берегам Африки. Однако только в 1643 году была зафиксирована первая высадка на остров — это сделала команда голландского судна Heemstede.
Тристан да Кунья
Тристан да Кунья
Благодаря своему расположению Тристан стал превосходной базой для “дозаправки” кораблей, которые в 16 и 17 веках бороздили океан на пути из Европы в Азию. Первые крупномасштабные изображения острова возникли в 1656 году на голландских старинных картах, однако архипелаг появлялся на старых картах мира и ранее. Например, вот на этом портулане Паскуаля Роиса 1633 года (ниже). Сможете сами найти на нем Тристан-да-Кунью?
Tristan-portolan-3
Если не получилось, то в самом конце чтения вы найдете фрагмент карты с островом.
Первой попыткой основать поселение на острове стало прибытие в 1810 году Джонатана Ламберта из Салема, штат Массачусетс. На Тристан высадилось всего 4 человека, а Ламберт провозгласил себя “правителем” острова. Правил он недолго — в 1812 году вместе с двумя другими поселенцами Ламберт отправился ловить рыбу и утонул.
Единственный оставшийся на острове “везунчик” по имени Томас Карри продолжал возделывать землю, чтобы добывать себе пропитание, и вскоре к нему присоединилось еще несколько поселенцев. В 1816 году Великобритания аннексировала архипелаг и отправила туда гарнизон для защиты, который, правда, в 1817 году был отозван обратно. Но несколько человек, включая капрала Уильяма Гласса, решили остаться и поселиться на Тристане. Именно они стали предками многих нынешних жителей острова.
Tristan-da-Cunha
Как видно на карте выше, остров располагает всего одним городом, который официально называет Эдинбург Семи Морей, однако местные называют его просто Поселок (Settlement). Город примостился на единственной ровной местности на острове — всю остальную территорию занимает активный вулкан Куинз Мэри, высочайшая островная вершина в Южной Атлантике. В 1961 году произошло извержение вулкана, и все население Тристана было эвакуировано в Англию. Большая их часть вернулась обратно в 1963 году.
Сегодняшняя социальная и экономическая организация жизни на острове мало отличается от времени, когда он был заселен в 1817 году. Вся земля принадлежит общине, а жители не менее половины времени занимаются фермерством. Все желающие посетить остров должны сперва получить разрешение от Управляющего островом. И хотя это поселение — самое изолированное от остальной цивилизации в мире, Тристан-да-Кунья — довольно процветающее и успешное сообщество.
portolan-detail-768x506

© PORTULAN.RU, Library of Congress Blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *