Дорогая, я “растопил” Австралию!

1321 просмотров

Как нанести на карту материк, исследованный только наполовину? Правильно, нужно самому придумать, как выглядит вторая, неизвестная, его часть.

На этой карте Австралии (рисунок выше) можно увидеть вполне знакомую нам западную ее часть, в то время как восточная пытается прямо-таки пробить рамку и устремиться в бесконечность. Чем же она заслужила такое к себе отношение?

Все мы, в зависимости от нашей географической осведомленности, примерно знаем, как выглядит Австралия. Кстати, если присмотреться к современной карте, то можно различить две головы — собачью и кошачью.

dogs_head_cats_head

Но старая карта, о которой пойдет речь, относится ко времени, когда континент был исследован только наполовину. То есть человечество было знакомо только с «собачьей головой» Австралии.
К середине 18 века голландские мореплаватели нанесли на карту западный берег Австралии, назвав “свежеоткрытый” континент Новой Голландией. Небольшой остров, лежащий к востоку, они окрестили Новой Зеландией, в еще одном припадке ностальгии по своей родине. Где-то посередине они отметили часть территории, которую назвали Землей Ван Димена (сегодняшняя Тасмания). Все остальное было абсолютно неизвестно. Что же тогда заставило хотя бы даже приступить в этой карте, понимая, что она заведомо будет, мягко говоря, очень неточной? Как всегда, стремление получить прибыль, не уступающее по силе желанию продолжать открытия.

New_Holland_Overview

Европейские морские империи в 18 веке активно противостояли друг другу в стремлении устранить белые пятна на карте мира и установить свой протекторат над новыми землями, что, как правило, приносило огромные материальные и политические дивиденды. Например, острова Пряностей (сегодня известны как Молуккские острова) были источником сказочных богатств еще с 16 века. И кто знал, какие богатства таятся в этой огромной неизвестной Terra Australis?
Итак, автором “нашей” карты в 1753 году стал Жак-Николя Беллин, французский картограф, рукой которого явно водили купцы-авантюристы. Недолго думая, он как смог заполнил пробелы на карте. Хотя, учитывая обстоятельства, надо признаться, что могло бы получиться и намного хуже, чем эта “тающая” Австралия.
У Беллина было несколько железобетонных оснований, от которых он отталкивался. Некоторые места были неплохо исследованы, причем многие из этих топонимов сохранились до наших дней. Например, Terre de Leuvin, названная в честь голландского корабля Leeuwin. На современной карте можно найти мыс Leeuwin. Далее на восток — Terre de Nuits. По-французски это переводится как “Земля ночей”, но названа она в честь Питера Нюйта (Pieter Nuyts), который был здесь в 1627 году на пути из Нидерландов на Формозу (ныне — Тайвань). Местный национальный природный парк называется Nyutsland. На севере была обозначена Terre d’Arnhem, холмистая местность, которая и сегодня называется Arnhem Land.
Другие же “локации” канули в небытие. Например, Terre de Wit, названная в честь Геррита Фредериксона де Витта, капитана корабля Vianen, который пристал к берегу в этом месте в 1628 году. Беллин буквально перевел фамилию капитана и назвал землю Terre Blanche (Белая Земля).

Conjectural_Coast

Восточнее дела обстояли еще хуже. Беллин прямо написал: “Все сугубо предположительно”. Этот Предположительный Берег почти лишен каких-либо изгибов береговой линии и сопровождается пунктиром, чтобы подчеркнуть его гипотетичность. На юге он соединяется с Terre Van Diemen, открытой в 1642 году Абелем Тасманом. Здесь уже побольше деталей.

Van_Diemen's_Land

Сегодня мы знаем, что земля Ван Димена — современная Тасмания — является островом. Но Беллину это, конечно, было неведомо. Он преспокойно добавил еще одну заявку на не открытые еще восточные пределы Новой Голландии: Je suppose que la Terre de Diemen peut venir se joindre avec la Terre du S. Esprit, mais sans preuves, что переводится как “Я полагаю, что Земля Ван Димена должна соединяться с Землей Святого Духа (Cape York), но у меня нет никаких доказательств”.
Gold_Coast_Legend
По всей вероятности, Беллин даже предполагал, что Cape York соединяется с Новой Гвинеей. Но на карте оба массива суши отмечены разными цветами, хотя пунктир вроде бы объединяет их в одно целое.

Новая Зеландия — это тоже комбинация довольно точных сведений о береговой линии и “предположительного” пунктира. Согласно легенде, “Эти берега были открыты Абелем Тасманом в 1642 году и названы им Новой Зеландией; они могут быть частью огромного континента, диаметрально противоположного Европе”.

York_New_Guinea
В то время люди все еще полагали, что расположение континентов должно соответствовать некоему балансу массы. В частности, Европа должна иметь “континент-побратим” с такой же массой на другом конце земного шара в южном полушарии.
Звучит глупо, правда? Но представьте: из того, что вы знаете сегодня, как много может измениться через 263 года? То-то же.

© PORTULAN.RU, Bigthink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *